習近平出席紀念朱德同志誕辰130周年座談會發表重要講話

來源︰新華社作者︰鄒偉 崔清新責任編輯︰李艷偉2016-11-29 19:39

中共中央舉行紀念朱德同志誕辰130周年座談會  

習近平發表重要講話  

李克強俞正聲劉雲山王岐山張高麗出席 張德江主持

11月29日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念朱德同志誕辰130周年座談會。習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗等出席座談會。謝環馳

11月29日上午,中共中央在人民大會堂舉行座談會,紀念朱德同志誕辰130周年。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,實現中華民族偉大復興,是老一輩革命家和千千萬萬革命先輩畢生奮斗追求的目標。全黨全軍全國各族人民要更加緊密地團結在黨中央周圍,同心同德,銳意進取,頑強奮斗,繼續把革命前輩開創的偉大事業推向前進,為創造更加燦爛輝煌的明天而努力奮斗。

中共中央政治局常委李克強、俞正聲、劉雲山、王岐山、張高麗出席座談會,中共中央政治局常委張德江主持座談會。

習近平在講話中指出,朱德同志在近70年的革命生涯中,為中國革命成功、為中國人民解放事業立下了豐功偉績,為我國社會主義革命和建設事業建立了不朽功勛,深受全黨全軍全國各族人民愛戴和崇敬。朱德同志在畢生奮斗中表現出來的思想品德和精神風範,是黨和人民的寶貴精神財富。

習近平強調,我們紀念朱德同志,就是要學習他追求真理、不忘初心的堅定信念。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住各種考驗的精神支柱。只有理想信念堅定的人,才能始終不渝、百折不撓,不論風吹雨打,不怕千難萬險,堅定不移為實現既定目標而奮斗。

習近平指出,我們紀念朱德同志,就是要學習他無限忠誠、光明磊落的堅強黨性。黨性是黨員、干部立身、立業、立言、立德的基石。決定一個人如何的是品行,決定一名黨員如何的是黨性。全黨同志一定要牢記自己的第一身份是共產黨員,任何時候都同黨同心同德,對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責,竭盡全力完成黨交給的職責和任務。

習近平強調,我們紀念朱德同志,就是要學習他實事求是、求真務實的思想方法。實事求是是馬克思主義的精髓,是我們共產黨人的重要思想方法。我們過去取得的一切成就都是靠實事求是。我們要把中國特色社會主義事業繼續推向前進,還是要靠實事求是。全黨同志一定要堅持解放思想、實事求是、與時俱進,隨時準備堅持真理、修正錯誤。凡是有利于黨和人民事業的,就堅決干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于黨和人民事業的,就堅決改、徹底改、一刻不耽誤地改,不斷開創事業發展新局面,不斷開創馬克思主義發展新境界。

習近平指出,我們紀念朱德同志,就是要學習他心系人民、艱苦樸素的公僕情懷。黨同人民風雨同舟、生死與共是黨戰勝一切困難和風險的根本保證,同人民打成一片是我們永遠保持艱苦樸素作風的重要保證。我們的工作和決策必須以人民利益為重、以人民期盼為念,做到知民情、解民憂、紓民怨、暖民心,多干讓人民滿意的好事實事,充分調動人民群眾積極性、主動性、創造性,使我們黨始終擁有不竭的力量源泉。

習近平強調,我們紀念朱德同志,就是要學習他一生學習、一生向前的奮斗精神。我們黨歷來重視領導干部的學習。在當前瞬息萬變的形勢下,不前進就是後退,不超前就會落後。全黨要正確認識和妥善處理我國發展起來後不斷出現的新情況新問題,不斷增強我們自己的本領,既把學到的知識運用于實踐,又在實踐中增長解決問題的新本領,做到知行合一,增強工作的科學性、預見性、主動性,避免陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境。我們依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。

張德江在主持座談會時說,習近平總書記作了重要講話,回顧了朱德同志偉大光榮的一生,高度評價了朱德同志的豐功偉績,號召全黨全軍全國各族人民學習朱德同志的崇高品德和精神風範。習近平總書記的重要講話,對于指導我們黨把朱德同志等老一輩革命家所開創的事業繼續推向前進,堅持走中國特色社會主義道路,具有重大的意義。各地區各部門都要認真學習領會,切實貫徹落實。讓我們緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神指引下,艱苦奮斗,開拓創新,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

座談會上,中央文獻研究室主任冷溶,中央黨史研究室主任曲青山,全國人大常委會副秘書長信春鷹,中央軍委委員、中央軍委政治工作部主任張陽,四川省委書記王東明先後發言。

部分中共中央政治局委員、中央書記處書記,部分全國人大常委會、國務院、全國政協領導同志,中央軍委委員,中央黨政軍群有關部門、北京市、四川省負責同志,朱德同志親屬、生前友好、原身邊工作人員和家鄉代表等出席了座談會。(鄒偉、崔清新)

輕觸這里,加載下一頁

分享到