習近平出席中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議

來源︰軍報記者作者︰王士彬 安普忠責任編輯︰高麗萍2016-12-03 18:01

習近平在中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議上強調

抓住機遇 一鼓作氣 乘勢而上

扎實推進軍隊規模結構和力量編成改革

中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議12月2日至3日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平出席會議並發表重要講話。周朝榮 攝

軍報記者北京12月3日電 記者王士彬、安普忠報道︰中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議12月2日至3日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長習近平在會議上發表重要講話強調,軍隊規模結構和力量編成改革是深化國防和軍隊改革的重要組成部分,是推進我軍組織形態現代化、構建中國特色現代軍事力量體系的關鍵一步,是實現黨在新形勢下的強軍目標、建設世界一流軍隊必須邁過的一道關口。全軍要站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,抓住機遇,一鼓作氣,乘勢而上,深入實施改革強軍戰略,把規模結構和力量編成改革推向前進,在中國特色強軍之路上邁出新的更大步伐,以嶄新的面貌迎接黨的十九大勝利召開。

習近平在講話中指出,黨的十八屆三中全會以來,按照黨中央要求,中央軍委對深化國防和軍隊改革進行了深入謀劃。去年11月中央軍委改革工作會議後,領導指揮體制改革先行展開,實現了軍隊組織架構歷史性變革。這一步力度空前,推進順利,贏得全黨全社會高度贊譽,在國際上也產生了強烈反響。

習近平強調,縱觀世界軍事發展史,軍隊的規模結構和力量編成不能固定不變,必須隨著戰爭形態和作戰方式變化而變化,隨著國家戰略需求和軍隊使命任務變化而變化。否則,曾經再強大的軍隊最後也要落伍,甚至不堪一擊。歷史和現實都告訴我們,一支軍隊,如果在規模結構和力量編成上落後于時代,落後于戰爭形態和作戰方式發展,就可能喪失戰略和戰爭主動權。當前,世界新軍事革命迅猛發展,戰爭形態加速向信息化戰爭演變,一體化聯合作戰成為基本作戰形式。與之相適應,軍隊的規模結構和力量編成發生新的變化,科技因素影響越來越大,精干化、一體化、小型化、模塊化、多能化等特征越來越突出。這是新形勢下軍隊不可避免的重大變革,我們要認清推進軍隊規模結構和力量編成改革的重要性和必要性,抓住機遇、實現突破。

習近平指出,軍隊規模結構和力量編成改革的總體思路是,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,聚焦備戰打仗,著眼于維護國家主權、安全、發展利益,有效應對各戰略方向和重大安全領域現實威脅,按照調整優化結構、發展新型力量、理順重大比例關系、壓減數量規模的要求,推動我軍由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變,部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展,構建能夠打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的中國特色現代軍事力量體系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到