中共中央舉行紀念萬里同志誕辰100周年座談會

來源︰新華社作者︰張曉松 崔清新責任編輯︰李艷偉2016-12-05 18:14

中共中央舉行紀念萬里同志誕辰100周年座談會  

習近平發表重要講話 

張德江主持 劉雲山出席

12月5日,中共中央在北京人民大會堂舉行紀念萬里同志誕辰100周年座談會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席座談會並發表重要講話。李學仁 攝

中共中央12月5日上午在人民大會堂舉行座談會,紀念萬里同志誕辰100周年。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話強調,當前,我們黨正帶領人民走在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,老一輩革命家為之奮斗的偉大事業和美好理想正在一步步實現。我們要繼承和發揚先輩們的革命精神和崇高風範,不忘初心、繼續前進,努力創造無愧于時代、無愧于人民的新業績。

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江主持座談會,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席座談會。

習近平在講話中強調,在我們黨走過的95年光輝歷程中,涌現出一代又一代優秀中國共產黨人,萬里同志就是其中一位杰出代表。他的一生,是革命的一生、戰斗的一生、全心全意為人民服務的一生,是追求真理、追求進步、為共產主義事業奮斗的一生。他為祖國和人民建立的功績值得我們銘記,他的革命精神和崇高風範值得我們學習。

習近平指出,我們紀念萬里同志,就是要學習他堅定理想、堅守信仰的崇高精神。我們要保持在理想追求上的政治定力,以真理武裝頭腦、指引理想、堅定信仰,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。

習近平強調,我們紀念萬里同志,就是要學習他忠誠于黨、堅持真理的堅強黨性。中國共產黨人的堅強黨性,是我們黨保持先進性和純潔性、提高領導水平和執政能力的重要保證。我們一定要自覺堅持和維護黨的領導,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺站在黨和人民立場上,做到對黨忠誠、為黨分憂、為黨擔責、為黨盡責,經受住歷史和人民檢驗。

習近平指出,我們紀念萬里同志,就是要學習他實事求是、勇于探索的開拓精神。實踐發展永無止境,認識真理、進行理論創新也永無止境。我們要堅持與時俱進,深入推動馬克思主義基本原理同當代中國實際和時代特征相結合,努力開創事業發展新局面、馬克思主義發展新境界。

習近平強調,我們紀念萬里同志,就是要學習他銳意改革、攻堅克難的政治擔當。改革開放是當代中國最鮮明的特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟。面對新形勢新任務,我們要堅定不移高舉改革開放旗幟,勇于全面深化改革,著力解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題,不斷推進中國特色社會主義制度自我完善和發展。

習近平指出,我們紀念萬里同志,就是要學習他尊重人民、依靠人民的人民立場。人民立場是我們黨的根本政治立場,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。我們要堅持一切為了人民、一切依靠人民,實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,確保黨始終同人民同呼吸、共命運、心連心,不斷把為人民造福事業推向前進。

習近平強調,我們紀念萬里同志,就是要學習他嚴于律己、勤政廉政的優良作風。黨的作風正,人民心氣順,黨和人民就能同甘共苦。我們要堅持嚴字當頭,持之以恆加強作風建設,堅持和發揚黨的光榮傳統和優良作風,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色,凝聚起推動黨和人民事業不斷從勝利走向勝利的強大力量。

張德江在主持座談會時說,習近平總書記的重要講話,高度評價了萬里同志為中華民族獨立和解放、為社會主義革命和建設、為改革開放和社會主義現代化建設事業作出的重大貢獻,對于我們學習和弘揚老一輩革命家的精神,繼承和發展革命先輩開創的事業,具有重要指導意義。讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,不忘初心、繼續前進,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

座談會上,中央文獻研究室主任冷溶,中央黨史研究室主任曲青山,全國人大常委會副秘書長信春鷹,國務院副秘書長孟揚,山東省委書記姜異康先後發言。

劉奇葆、李建國、汪洋、趙樂際、栗戰書、杜青林、楊晶、嚴雋琪、馬培華出席座談會。

中央和國家機關有關部門、北京市、安徽省、山東省負責同志,萬里同志親屬、生前友好、原身邊工作人員和家鄉代表等參加座談會。

輕觸這里,加載下一頁

分享到