海軍舉行中國收復西南沙群島70周年紀念活動

吳勝利出席活動並作主旨發言

來源︰國防部網作者︰陳國全 李唐責任編輯︰劉上靖2016-12-08 17:14

2016年12月8日,海軍在北京舉行中國收復西南沙群島70周年紀念活動。中央軍委委員、海軍司令員吳勝利出席活動並作主旨發言。李高健攝

12月8日上午,海軍在北京舉行中國收復西南沙群島70周年紀念活動。中央軍委委員、海軍司令員吳勝利出席活動並作主旨發言。

吳勝利強調,收復西南沙群島,是中國對固有領土的有效規復,是中國反侵略戰爭勝利的重要成果,是中國對戰後國際秩序的堅定維護,是中國捍衛南海主權權益的國家宣示。中國政府始終秉持“主權屬我、擱置爭議、共同開發”的原則,主張通過談判協商解決爭端、通過規則機制管控分歧、通過互利合作實現共贏。特別是近年來,習近平主席倡導提出了共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,堅持親、誠、惠、容的周邊外交政策,以最大誠意維護了南海的和平穩定。近年來,中國在南沙進行島礁建設,除了完善必要的防御設施外,更多的是建設民用設施,可以向國際社會提供更豐富的公共服務產品。海軍是維護海洋安全、保護海上貿易、應對海難災害、促進交流合作的重要力量。長期以來,中國海軍堅持開放合作,積極履行大國義務責任,倡導建立規則機制,積極推動西太海軍論壇通過《海上意外相遇規則》,為加深戰略互信、維護海洋安全、管控海上危機貢獻了中國力量、中國擔當、中國智慧。

吳勝利強調,為保障南海周邊國家的和平發展和各國人民的福祉安康,著眼充分發揮海軍的軍種作用,提出了以尊重歷史為先、以維護穩定為要、以增進互信為本、以深化合作為衢的四點倡議,共同銘記70年前中國收復西南沙群島這一莊嚴的歷史時刻,把握今天、開創明天,共謀發展、攜手並進,將南海建設成為和平之海、友誼之海、合作之海。

紀念活動上,時任“永興”艦副艦長、95歲高齡的李景森,收復行動指揮官林遵海軍上校的長女林華卿,外交學院國際關系研究所教授周永生,中國社會科學院邊疆所副所長李國強,中國台灣學者傅--成,海南省副省長陸俊華6人依次發言。

海軍政委苗華主持活動並致辭。中央軍委辦公廳副主任田義祥、聯合參謀部副參謀長王冠中、政治工作部副主任杜恆岩、國際軍事合作辦公室主任關友飛,國家部委,南部戰區、軍事科學院、海軍以及廣東省、海南省相關領導,外國駐華武官、外籍專家代表,特邀專家和媒體記者120余人參加了活動。

輕觸這里,加載下一頁

分享到