習近平出席全國高校思想政治工作會議並發表重要講話

來源︰新華社作者︰吳晶 胡浩責任編輯︰湯傳飛2016-12-08 18:22

習近平強調,教師是人類靈魂的工程師,承擔著神聖使命。傳道者自己首先要明道、信道。高校教師要堅持教育者先受教育,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。要加強師德師風建設,堅持教書和育人相統一,堅持言傳和身教相統一,堅持潛心問道和關注社會相統一,堅持學術自由和學術規範相統一,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教。

習近平指出,辦好我國高等教育,必須堅持黨的領導,牢牢掌握黨對高校工作的領導權,使高校成為堅持黨的領導的堅強陣地。黨委要保證高校正確辦學方向,掌握高校思想政治工作主導權,保證高校始終成為培養社會主義事業建設者和接班人的堅強陣地。各級黨委要把高校思想政治工作擺在重要位置,加強領導和指導,形成黨委統一領導、各部門各方面齊抓共管的工作格局。各地黨委書記和有關部門黨組書記要多到高校走走,多同師生接觸,多次去高校作報告,回答師生關注的理論和現實問題。要加強同高校知識分子的聯系,多關心、多交流、多鼓勵,善交朋友、廣交朋友、深交朋友,多听他們的意見,真听他們的意見。

習近平強調,高校黨委對學校工作實行全面領導,承擔管黨治黨、辦學治校主體責任,把方向、管大局、作決策、保落實。要加強高校黨的基層組織建設,創新體制機制,改進工作方式,提高黨的基層組織做思想政治工作能力。要做好在高校教師和學生中發展黨員工作,加強黨員隊伍教育管理,使每個師生黨員都做到在黨愛黨、在黨言黨、在黨為黨。

習近平指出,長期以來,高校思想政治工作隊伍兢兢業業、甘于奉獻、奮發有為,為高等教育事業發展作出了重要貢獻。要拓展選拔視野,抓好教育培訓,強化實踐鍛煉,健全激勵機制,整體推進高校黨政干部和共青團干部、思想政治理論課教師和哲學社會科學課教師、輔導員班主任和心理咨詢教師等隊伍建設,保證這支隊伍後繼有人、源源不斷。

劉雲山在講話中指出,習近平總書記重要講話從全局和戰略高度,深刻回答了事關高等教育事業發展和高校思想政治工作的一系列重大問題,具有很強的政治性、思想性和針對性,是指導做好新形勢下高校思想政治工作的綱領性文獻,對于辦好中國特色社會主義大學、推進黨和國家事業發展,具有十分重要的意義。要深入學習領會,自覺用講話精神指導工作,推動高校思想政治工作和黨的建設強起來。

劉雲山說,貫徹習近平總書記重要講話精神,重在提高思想認識、解決突出問題、抓好任務落實。要深刻認識做好高校思想政治工作的重大意義、目標任務和基本要求,增強做好工作的責任感使命感。要牢牢把握社會主義辦學方向,堅持以馬克思主義為指導,堅持黨對高校的領導,增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,培養中國特色社會主義合格建設者和可靠接班人。要辦好思想政治理論課,發揮好哲學社會科學育人功能,加強高校各類陣地建設管理,加強教師隊伍和思想政治工作隊伍建設。要強化問題導向,弘揚改革創新精神,在破解高校思想政治工作短板上取得實質性進展。各級黨委要負起把關定向、統籌指導、建強班子的責任,把高校思想政治工作納入黨建工作和意識形態工作責任制,確保高校成為堅持黨的領導的堅強陣地。組織、宣傳、教育等部門要各負其責,形成齊抓共管的工作格局。高校黨委要履行好管黨治黨、辦學治校的主體責任,堅持和完善黨委領導下的校長負責制,抓好基層黨組織建設,把黨建和思想政治工作優勢轉化為高校發展優勢。

北京市、浙江省、陝西省、清華大學、哈爾濱工業大學、上海大學、華南師範大學、四川交通職業技術學院負責同志在會上發言。

部分中共中央政治局委員、中央書記處書記出席會議。

中央黨的建設工作領導小組成員,中央宣傳思想工作領導小組成員,中央和國家機關有關部門負責同志,中央軍委機關有關部門負責同志,各省區市和新疆生產建設兵團黨委政府有關負責同志,部分高校黨委書記和校長出席會議。(吳晶、胡浩)

輕觸這里,加載下一頁

分享到