習近平主持中共中央政治局民主生活會並發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2016-12-27 21:33

中共中央政治局召開民主生活會

對照貫徹落實黨的十八屆六中全會精神

研究加強黨內政治生活和黨內監督措施

中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話

12月26日至27日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。新華社記者 饒愛民 攝

中共中央政治局于12月26日至27日召開民主生活會,以深入學習領會黨的十八屆六中全會精神為主題,圍繞“兩學一做”學習教育的要求,重點對照《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》、《中國共產黨黨內監督條例》,聯系中央政治局工作,聯系黨的十八大以來黨中央抓作風建設的實際,聯系自身執行中央八項規定的實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評,研究加強黨內政治生活和黨內監督的措施。

中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

會前,有關方面作了準備,對貫徹執行中央八項規定精神、落實加強作風建設措施的情況進行了梳理,就中央政治局加強自身建設在一定範圍征求了意見,中央政治局的同志同有關負責同志談心談話,重點圍繞維護黨中央權威和黨的團結、開展黨內政治生活、自覺接受監督、廉潔自律等方面進行查擺,撰寫了發言材料。

會議首先審議了《關于貫徹執行中央八項規定精神、落實加強作風建設措施的情況報告》。隨後,中央政治局同志逐個發言,按照要求進行對照檢查。中央政治局同志的發言,認識深刻,體會真切,查擺嚴格,意見坦誠,交流充分,進一步統一了思想、明確了方向、凝聚了力量。

中央政治局同志的發言,把握和體現了4個重點。一是對加強和規範新形勢下黨內政治生活、黨內監督重要性和必要性的認識,自覺以身作則、為全黨全社會作出示範。二是對增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識的認識,自覺遵守黨的政治紀律和政治規矩,自覺同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,扎扎實實貫徹落實好黨中央決策部署。三是對作出重大決策部署必須深入開展調查研究,做到科學決策、民主決策、依法決策的認識,加強對黨和國家工作重大問題和突出矛盾的調查研究。四是對中央政治局帶頭執行中央八項規定、帶頭自律和接受監督、保持清正廉潔政治本色的認識,對個人廉政情況作出報告,堅持用黨和人民賦予的權力為人民服務。

會議認為,黨的十八屆六中全會正式確立習近平同志為黨中央的核心、全黨的核心,是關系黨和人民根本利益的大事,是關系黨中央權威、關系全黨團結和集中統一的大事,是關系黨和國家事業長遠發展的大事。習近平同志成為黨中央的核心、全黨的核心,是在新的偉大斗爭實踐中形成的,贏得了全黨全軍全國各族人民衷心擁護。堅決維護黨中央權威、保證全黨令行禁止,是黨和國家前途命運所系,是全國各族人民根本利益所在,也是加強和規範黨內政治生活的重要目的。中央政治局的同志必須自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。黨的各級組織、全體黨員特別是高級干部都要向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,堅定不移把維護黨中央權威,維護黨中央的核心、全黨的核心落實到行動中去,落實到推進改革發展穩定各項工作中去。

會議認為,黨的十八大以來,中央政治局結合落實中央八項規定、深入改進作風和開展“三嚴三實”專題教育,分別召開民主生活會,效果都很好。《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》規定,中央政治局每年要召開民主生活會。要落實好這一規定,把每次民主生活會都開好、開出高質量,在全黨起到示範作用。

會議認為,在全黨開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育,是黨中央根據全面從嚴治黨形勢作出的重要決策。在黨中央領導下,各級黨組織共同努力,學習教育取得積極成效。全面從嚴治黨要敢管敢嚴、真管真嚴、長管長嚴。只有全黨身板直、腰桿硬,才能贏得人民信任,才能鞏固黨的執政地位,才能保證革命先輩們用鮮血和生命打下的紅色江山代代相傳。

會議認為,一年來,中央政治局貫徹落實中央八項規定的情況是好的。堅持標準不降低、狠抓落實不放松、正風肅紀不手軟,作風建設效果更加凸顯,黨內政治生態更加清朗,黨群干群關系更加密切。在改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動和警衛工作、改進新聞報道等方面都做了新的努力。中央政治局同志不僅自己以身作則,而且重視推動中央八項規定精神在分管領域、分管部門或分管地方的貫徹落實。中央八項規定這個概念已經深入人心,把規矩和尺度立起來了。

輕觸這里,加載下一頁

分享到