習近平會見津巴布韋總統穆加貝

來源︰新華社責任編輯︰李艷偉2017-01-09 19:49

1月9日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見津巴布韋總統穆加貝。姚大偉

1月9日,國家主席習近平在釣魚台國賓館會見津巴布韋總統穆加貝。

習近平指出,中津傳統友誼是在兩國人民並肩爭取民族解放的戰斗中凝結而成的,也是由穆加貝總統和中國老一輩領導人共同締造的,經受住了時間和國際風雲變幻的考驗,歷久彌堅。中國永遠不會忘記老朋友,中國人民珍視同津巴布韋人民的深厚情誼。中方贊賞津方在涉及中國核心利益和重大關切問題上一貫給予堅定支持,將一如既往地支持津巴布韋維護主權、安全、發展利益,支持津巴布韋人民走自主選擇的發展道路。

習近平強調,在雙方共同努力下,我同穆加貝總統就發展兩國關系達成的共識以及中非合作論壇約翰內斯堡峰會成果正得到積極落實。兩國在基礎設施建設、農業等領域的合作正在積極推進。中方願鼓勵有實力的中國企業赴津巴布韋投資興業,擴大雙方合作。中方願同津方一道,推動兩國互利合作關系不斷取得新成果。

穆加貝表示,很高興再次來到偉大的友好中國。習近平主席2015年對津巴布韋的國事訪問和出席中非合作論壇約翰內斯堡峰會取得巨大成功。中國長期以來對包括津巴布韋在內非洲國家的經濟社會發展給予了寶貴幫助,非洲國家正在采取積極步驟,推進落實習近平主席在約翰內斯堡峰會上宣布的中非十大合作計劃。津方願繼續深化同中方在基礎設施、農業等領域合作。

國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到