習近平同越共中央總書記阮富仲舉行會談

來源︰新華社作者︰劉華 郝亞琳責任編輯︰湯傳飛2017-01-12 21:40

1月12日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京人民大會堂同越共中央總書記阮富仲舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為阮富仲舉行歡迎儀式。龐興雷

1月12日,中共中央總書記、國家主席習近平在人民大會堂同越共中央總書記阮富仲舉行會談。雙方一致表示,要秉持“長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作”方針和“好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴”精神,著眼大局、立足長遠、堅定目標、相向而行,推動中越關系沿著正確軌道向前發展。

習近平對阮富仲在越共十二大連任總書記後首次訪華表示歡迎。習近平說,此訪恰逢中越建交67周年及兩國傳統新春佳節即將來臨之際,體現了越共中央和總書記同志對中越兩黨兩國關系的高度重視。在雙方共同努力下,中越全面戰略合作伙伴關系持續健康穩定發展,兩國傳統友誼日益鞏固,政治互信不斷深化,務實合作成果累累,人文交流更加活躍。我們對中越關系的良好發展勢頭感到高興。

習近平說,中越兩國都是共產黨領導的社會主義國家,是具有戰略意義的命運共同體。在兩黨兩國幾代領導人精心培育和大力推動下,中越兩國人民結下了“同志加兄弟”的友誼。我們雙方要把這一傳統友誼繼承好、維護好、發揚好。中方始終從戰略高度和長遠角度看待和發展雙邊關系,願同越方一道,牢牢把握中越友好大方向,堅持相互尊重,加強戰略溝通,增進政治互信,深化務實合作,妥善管控分歧,繼續把中越全面戰略合作伙伴關系推向前進。

習近平就進一步發展中越關系提出七點建議︰一是加強高層引領,增進政治互信。兩黨兩國領導人保持經常接觸,為推動雙邊關系發展發揮重要戰略引領作用。二是深化兩黨合作,促進交流互鑒。兩黨關系對兩國關系具有重要引領作用,雙方要構建全方位、寬領域、多層次交往格局,深化治黨治國經驗交流互鑒,共同提升執政能力和黨的建設科學化水平。三是深化務實合作,加快戰略對接。要發揮雙邊合作指導委員會的統籌協調作用,深化兩國互利合作,促進共同發展。四是拓展兩軍交往,深化安全合作。雙方要深化兩國執法安全交流合作,落實已經簽署的合作機制和協議。五是活躍民間交往,夯實民意基礎。雙方要密切兩國人民特別是年輕一代交往,加強教育、文化、新聞、旅游、體育等領域合作。六是妥善管控分歧,推進海上合作。雙方要加大戰略溝通力度,繼續增進互信,為海上問題解決奠定扎實的政治基礎,同時推進海上共同開發與合作。七是加強國際協調,維護共同利益。中方支持越方舉辦2017年亞太經合組織領導人非正式會議。

阮富仲對中共十八大以來所取得的重大建設成就表示熱烈祝賀,祝願中國人民在以習近平同志為核心的中共中央領導下,早日實現全面建成小康社會偉大目標。他表示,越中兩黨老一輩領導人共同培育了雙方“同志加兄弟”的友誼,這在當今世界國與國關系中十分特殊和珍貴。2015年我同習近平總書記實現了歷史性互訪。在雙方共同努力下,越中兩黨兩國關系取得令人鼓舞的發展,越方對此給予高度評價。

阮富仲說,我完全贊同習近平總書記對發展兩黨兩國關系的建議。越中關系健康穩定發展對兩國社會主義事業具有決定性意義,符合兩黨、兩國、兩國人民根本利益。越南將傳承越中傳統友誼,堅持按照“十六字”方針和“四好”精神推進越中全面戰略合作伙伴關系,這是越南對外關系的戰略選擇和長期外交政策頭等優先。越方願同中方一道,加強高層引領,深化戰略溝通,增進政治互信,全面深化兩黨交流合作並發揮好對雙邊關系的引領作用,開展“兩廊一圈”和“一帶一路”戰略對接,加強並擴大雙方海上合作,促進雙方貿易、投資、旅游、國防、安全、民間交流和青年等領域合作取得更多實質性成果,把越中關系提升到更高的水平,為促進地區乃至世界和平發展作出貢獻。

會談後,習近平和阮富仲共同出席雙方有關合作文件的簽字儀式。

簽字儀式後,兩黨總書記進行了茶敘,暢談中越共通的茶文化,共敘兩黨兩國關系未來。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為阮富仲舉行歡迎儀式。

中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,全國人大常委會副委員長沈躍躍,國務委員、國防部部長常萬全,國務委員楊潔篪,國務委員、公安部部長郭聲琨,全國政協副主席陳元參加有關活動。(劉華、郝亞琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到