習近平出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講

來源︰新華社作者︰陳贄 霍小光 王曉郡責任編輯︰李艷偉2017-01-17 23:23

習近平出席世界經濟論壇2017年年會開幕式並發表主旨演講

強調要堅定不移推進經濟全球化 引導好經濟全球化走向

打造世界經濟增長、合作、治理、發展新模式

宣布中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇

1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,並發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。蘭紅光

1月17日,國家主席習近平在達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,並發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,強調要堅定不移推進經濟全球化,引導好經濟全球化走向,打造富有活力的增長模式、開放共贏的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的發展模式,牢固樹立人類命運共同體意識,共同擔當,同舟共濟,共促全球發展。

當地時間上午11時許,習近平和夫人彭麗媛在瑞士聯邦主席洛伊特哈德、世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布夫婦的陪同下步入全會廳,全場響起熱烈的掌聲。

施瓦布主持開幕式,瑞士聯邦主席洛伊特哈德在開幕式上致辭,感謝習近平主席蒞臨世界經濟論壇年會並發表重要演講。

習近平在主旨演講中指出,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果。經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力,促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往。經濟全球化確實帶來了新問題,但把困擾世界的問題簡單歸咎于經濟全球化,既不符合事實,也無助于問題解決。我們要適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族。我們要主動作為、適度管理,讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,實現經濟全球化進程再平衡;我們要順應大勢、結合國情,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏;我們要講求效率、注重公平,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化的好處。

習近平強調,當前,世界經濟領域三大突出矛盾沒有得到有效解決。全球增長動能不足,難以支撐世界經濟持續穩定增長;全球經濟治理滯後,難以適應世界經濟新變化;全球發展失衡,難以滿足人們對美好生活的期待。為此,我們一要堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式。二要堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式。三要堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式。四要堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。只要我們牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

習近平指出,經過38年改革開放,中國已經成為世界第二大經濟體。中國發展取得了巨大成就,關鍵在于中國人民在中國共產黨領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路。這是一條從本國國情出發確立的道路,一條把人民利益放在首位的道路,一條改革創新的道路,一條在開放中謀求共同發展的道路。

習近平強調,中國發展取得了巨大成就,中國人民生活得到了極大改善,這對中國好,對世界也好。中國的發展成就,是中國人民幾十年含辛茹苦、流血流汗干出來的。中國人民深知,想發展就要靠自己苦干實干。觀察中國發展,要看中國人民得到了什麼收獲,更要看中國人民付出了什麼辛勞;要看中國取得了什麼成就,更要看中國為世界作出了什麼貢獻。這才是全面的看法。

習近平強調,中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國經濟快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了持續強大的推動。中國同一大批國家的聯動發展,使全球經濟發展更加平衡。中國減貧事業的巨大成就,使全球經濟增長更加包容。中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。中國人民歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到