習近平在四川代表團參加審議

來源︰新華網作者︰蘭紅光  李學仁  龐興雷  霍小光責任編輯︰李艷偉2017-03-08 21:46
 

習近平向全國各族各界婦女同胞致以節日問候

3月8日上午,習近平參加四川代表團審議。正值“三八”國際勞動婦女節,總書記代表黨中央、國務院,向女代表、女委員、女工作人員和全國各族各界婦女同胞,致以節日的祝賀和誠摯的祝福。

會上,王東明、駱雲蓮、唐良智、甲登•洛絨向巴、林書成、耿福能等6位代表先後圍繞推進四川改革發展、加強災後重建、建設國家中心城市、做好藏區經濟社會發展和藏傳佛教寺廟管理工作、打好彝區脫貧攻堅戰、民營企業參與脫貧攻堅等問題發表意見。習近平認真听取和記錄,不時詢問情況並同大家討論,最後作了重要講話。習近平在肯定四川一年來工作後強調,要深入推進農業供給側結構性改革,堅定不移打贏脫貧攻堅戰,扎實開展創新創造,營造風清氣正的政治生態,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作。習近平指出,重視農業,夯實農業這個基礎,歷來是固本安民之要。我國農業農村發展已進入新的歷史階段,農業的主要矛盾由總量不足轉變為結構性矛盾、矛盾的主要方面在供給側,必須深入推進農業供給側結構性改革,加快培育農業農村發展新動能,開創農業現代化建設新局面。要堅持市場需求導向,主攻農業供給質量,注重可持續發展,加強綠色、有機、無公害農產品供給,提高全要素生產率,優化農業產業體系、生產體系、經營體系,形成農業農村改革綜合效應,推進城鄉發展一體化,就地培養更多愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民。習近平指出,到2020年現行標準下農村貧困人口全部脫貧、貧困縣全部摘帽,是我們黨立下的軍令狀。脫貧攻堅越往後,難度越大,越要壓實責任、精準施策、過細工作。要繼續選派好駐村干部,整合涉農資金,改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。防止返貧和繼續攻堅同樣重要,已經摘帽的貧困縣、貧困村、貧困戶,要繼續鞏固,增強“造血”功能,建立健全穩定脫貧長效機制,堅決制止扶貧工作中的形式主義。習近平指出,要急起直追,抓住世界科技革命歷史機遇,針對經濟社會發展方向、目標、戰略、短板選準課題,形成更具激勵性的制度環境,加快健全軍民融合發展組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系,抓好軍民融合高技術產業基地建設,發展軍民融合產業集群。習近平指出,政治生態是檢驗我們管黨治黨是否有力的重要標尺。營造風清氣正的政治生態,是一項持久的工作。要結合貫徹黨的十八屆六中全會精神,教育黨員、干部堅定理想信念,牢固樹立“四個意識”,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,嚴守政治紀律和政治規矩,旗幟鮮明堅持真理、修正錯誤。各級領導干部要帶頭執行《準則》《條例》,把好用權“方向盤”,系好廉潔“安全帶”,激濁揚清,扶正祛邪,自覺為營造風清氣正的政治生態履職盡責、作出貢獻。

輕觸這里,加載下一頁

分享到