趙克石︰積極穩妥推進部隊全面停止有償服務工作

來源︰人民網作者︰趙克石責任編輯︰李艷偉2017-03-17 09:55

堅決貫徹黨中央和中央軍委戰略決策

積極穩妥推進部隊全面停止有償服務工作

趙克石

軍隊和武警部隊全面停止有償服務,是黨中央、中央軍委和習主席著眼強軍興軍作出的戰略決策,是深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍的重要舉措。號令一經發出,軍隊各級和地方黨委、政府高度重視,全軍全社會積極響應,任務單位聞令而動。當前,停止有償服務正進入縱深攻堅階段,面對的形勢任務艱巨復雜,需要地方黨委、政府更加鼎力支持、人民群眾更加理解配合、工作推動更加深入穩妥,確保--力同心完成全面停止有償服務這一重大政治任務。

站在人民軍隊保本色保打贏的高度,增強堅定擁護服從的行動自覺

習主席在引領實現中華民族偉大復興的戰略擘畫中,鮮明提出努力建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊這一黨在新形勢下的強軍目標。作出全面停止有償服務的決策部署,就是要以高度的集中統一鑄牢強軍之魂,以聚焦備戰打贏扭住強軍之要,以純正部隊風氣夯實強軍之基。

這是永葆我軍性質宗旨的政治要求。軍隊和武警部隊開展有償服務,是特殊歷史時期的產物。1998年“停止經商”後,允許部分單位利用閑置資源為社會服務並收取一定費用,當時對鍛煉技術隊伍、彌補經費不足發揮過積極作用。由于受利益驅動和不良風氣影響,軍隊對外有償服務產生了越來越多的負面影響,甚至成為腐敗和各種違紀違法問題的易發多發區。習主席嚴肅指出這方面的突出問題,要求下決心全面停止有償服務,引起強烈震撼和共鳴。全軍高度擁護,一致感到︰做好這項工作,對樹立我軍良好形象、立起人民軍隊應有樣子具有重大現實意義,對確保長城永固、本色永葆必將產生深遠歷史影響。

這是聚焦軍隊根本職能的英明決斷。軍隊的根本屬性和根本職能,決定了必須心無旁騖抓備戰、謀打贏。習主席以強烈的憂患意識和使命擔當,反復強調軍隊始終是戰斗隊,一定要把全部精力向打仗聚焦,使各項工作向打仗用勁。前些年,有的單位琢磨市場比研究戰場多,許多優質資源沒有完全用到部隊戰斗力建設上。這種狀況嚴重背離“姓軍為戰”導向,直接影響官兵愛軍精武、練兵為戰的積極性。歷史教訓一再警示我們,軍不務本則誤國,將不謀戰則禍軍。全面停止有償服務,就是要回歸軍隊本源,傾心聚力抓軍事斗爭準備,大力提升“能打仗、打勝仗”核心能力,確保一聲令下就能夠出色履行黨和人民賦予的神聖使命。

這是推進改革強軍戰略的必然選擇。習主席深入把握停止有償服務與破解體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題的關聯性,著眼國防和軍隊體系重塑的需要,強調要納入軍隊改革的總盤子一並解決,抓住了影響制約軍隊建設發展的要害和瓶頸問題。長期以來,有償服務領域不僅形成風氣積弊,還形成既得利益群體甚至壁壘,特別是富余資源調不動、統不住、管不好的問題比較突出。這些都是改革必須動的“奶酪”,也只有用改革的有力手段才能徹底“清倉”。全面停止有償服務,就是要打破利益藩籬,甩掉壇壇罐罐的包袱,把部隊從經濟利益、局部利益的羈絆中解放出來,合理構建資源集中統管、有效調劑配置的體制機制,徹底掃清強軍興軍的“絆腳石”。

這是助推經濟社會發展的長遠之舉。堅持富國和強軍統一,是促進經濟建設和國防建設協調發展的內在要求。很多有償服務項目嵌入經濟社會、涉及當地民生,承擔著部分社會保障職能,但不同程度地存在著壓低租金、規避市場監管、不公平競爭等行為。全面停止有償服務,就是要禁止部隊成為市場經營主體、從事任何經營性活動,從而排除對經濟活動的干擾,進一步維護市場運行秩序,為經濟社會發展營造良好環境。全面停止有償服務,就是要徹底摒棄賺錢盈利的思想,切實端正工作指導,進一步強化服務官兵、服務人民群眾的觀念,更好地促進軍事資源的有效利用。對于承擔的國家賦予的社會保障任務,納入軍民融合發展體系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到