習近平同美國總統特朗普通電話

來源︰新華社責任編輯︰陳麗娜2017-04-12 13:07

4月12日上午,國家主席習近平同美國總統特朗普通電話。

習近平強調,很高興同總統先生通話。我同總統先生不久前在海湖莊園舉行的會晤取得了重要成果,中國人民和國際社會都予以積極評價。感謝總統先生的熱情接待和周到安排。

習近平指出,我們在海湖莊園就新時期中美關系及重大國際和地區問題進行了深入溝通,達成重要共識。我同總統先生增進了相互了解,建立了良好工作關系。下一步,雙方要通過外交安全對話、全面經濟對話、執法及網絡安全對話、社會和人文對話4個高級別對話機制,推進經濟合作“百日計劃”實施,拓展兩軍、執法、網絡、人文等方面交流合作,加強在重大國際和地區問題上的溝通協調,爭取盡可能多的早期收獲,為兩國關系發展注入新的動力,為促進世界和平和發展而共同努力。雙方工作團隊要密切合作,確保總統先生年內訪華取得豐碩成果。

特朗普表示,很高興在佛羅里達海湖莊園接待習近平主席並舉行中美元首會晤,這次會晤很成功。兩國元首保持密切聯系十分重要。我贊同美中雙方應該共同努力,拓展廣泛領域務實合作。我期待著對中國進行國事訪問。

兩國元首就朝鮮半島局勢等共同關心的問題交換了意見。習近平強調,中方堅持實現半島無核化目標,堅持維護半島和平穩定,主張通過和平方式解決問題,願同美方就半島問題保持溝通協調。

關于敘利亞問題,習近平指出,任何使用化學武器的行為都不可接受。敘利亞問題要堅持政治解決的方向。聯合國安理會保持團結對解決敘利亞問題非常重要,希望安理會發出一致聲音。

兩國元首同意通過各種方式保持密切聯系。

輕觸這里,加載下一頁

分享到