習近平會見俄羅斯總統普京

來源︰新華社作者︰劉華 涂銘責任編輯︰劉上靖2017-05-14 15:01

5月14日,國家主席習近平在北京釣魚台國賓館會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的俄羅斯總統普京。饒愛民 攝

5月14日,國家主席習近平在釣魚台國賓館會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的俄羅斯總統普京。

習近平指出,中俄兩國是好鄰居、好朋友、好伙伴。今年以來,中俄全面戰略協作伙伴關系保持高水平發展,各領域合作取得一批新成果。今年是中俄友好、和平與發展委員會成立20周年和俄中友協成立60周年,雙方制定豐富多彩的活動計劃並積極落實,增進了兩國人民相互了解和友誼,鞏固了中俄全面戰略協作伙伴關系的社會和民意基礎。面對復雜多變的國際形勢,中俄兩國發揮了大國擔當,致力于推動有關熱點問題政治解決進程,對維護地區及世界和平穩定發揮了重要的壓艙石作用。

習近平強調,發展和深化中俄關系是兩國的戰略選擇。無論國際風雲如何變化,我們都要全力把兩國關系發展好、維護好。雙方要深化經貿、能源等傳統領域合作,落實好重點項目;同時,開拓科技、創新等領域合作,推動兩國務實合作提高水平,取得更多成果。我們要加強戰略協作,共同促進世界經濟持續穩定增長,推動國際和地區熱點問題和平解決,完善全球治理體系,為世界和平穩定注入更多正能量。

習近平指出,2015年5月,中俄達成了“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接的戰略共識,得到聯盟其他成員國積極響應和支持。2年來,對接合作穩步開展,進展顯著。下階段,中方願同俄方共同推動對接合作不斷收獲實際成果,願同歐亞經濟聯盟深化務實合作,推動對接項目落地。中俄要攜手為上海合作組織自身發展以及助力“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接創造良好條件。

普京首先祝賀“一帶一路”國際合作高峰論壇成功開幕,稱贊在當前國際形勢下中方提出“一帶一路”倡議並舉辦此次論壇非常及時,有助于促進各國經濟交流合作。普京表示,俄中關系正高水平發展,兩國高層交往頻繁,政府部門及立法機構交流密切,雙邊貿易增長迅速、結構有所改善。俄方願同中方一道,做好歐亞經濟聯盟同絲綢之路經濟帶發展戰略對接,推進有關合作大項目落實。雙方要深化貿易、能源、制造業、教育、地方、旅游、體育等合作。俄中在重大國際問題上積極溝通協調,相互支持,是國際社會的重要穩定因素。

兩國元首還就朝鮮半島形勢等共同關心的國際和地區問題交換看法。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(劉華、涂銘)

輕觸這里,加載下一頁

分享到