習近平會見吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰陳麗娜2017-05-16 12:01

5月16日,國家主席習近平在釣魚台國賓館會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫。

習近平指出,中吉建交25年來,雙方秉持相互尊重、合作共贏的原則,積極推進雙邊關系,形成了政治上高度互信、經濟上密切合作、安全上互為依托、文化上交流互鑒、國際事務中相互支持的全面合作局面。中方願同吉方一道,弘揚睦鄰友好精神,加強戰略協調,深化互利合作,推動中吉戰略伙伴關系不斷向前發展。

習近平強調,中方支持吉爾吉斯斯坦維護獨立、主權、領土完整,支持吉方根據本國國情選擇的發展道路和奉行的內外政策。中吉兩國是維護本地區安全穩定的重要力量,雙方要加強反恐和執法安全合作,共同維護兩國和地區安全穩定。中吉圍繞“一帶一路”建設積極開展合作3年多來,取得顯著成績。雙方要實施好重點合作項目,使“一帶一路”建設成果更多惠及兩國人民。

阿坦巴耶夫表示,衷心祝賀中方成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。偉大的“一帶一路”倡議將有助于加強國際合作、增進各方相互理解和相互信任。中國是吉爾吉斯斯坦的好鄰居、好伙伴、好朋友,當前兩國戰略伙伴關系正高水平發展。吉方感謝中方長期以來給予的有力支持和幫助,將堅定支持中方在涉及核心利益和重大關切問題上的立場,願同中方加強經貿、安全等各領域合作,積極推進重大基礎設施項目建設。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到