習近平會見斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰湯傳飛2017-05-16 19:47

5月16日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈。謝環馳 攝

5月16日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈。

習近平指出,中國對斯里蘭卡的友好政策是長期戰略性選擇。今年是中斯建交60周年和《米膠協定》簽署65周年。中方高度重視發展同斯里蘭卡關系,支持斯方為維護國家團結、和平、民族和解、促進經濟發展所作努力。我們願同斯方一道,延續中斯友誼,推動中斯戰略合作伙伴關系邁上新台階。

習近平強調,為推動中斯關系發展,雙方要以高層交往為引領,加強對中斯關系發展的頂層設計和政策溝通,就共同關心的全球性問題協調立場。要以大項目合作為先導,推動基礎設施建設、海洋、航空等領域合作,實現設施聯通。要以建設中斯自由貿易區為抓手,促進雙邊貿易平衡和可持續發展,加快投資便利化進程,實現貿易暢通和資金融通。要以慶祝建交60周年為契機,增進民心相通。中方願同斯方加強青年、智庫、高校、媒體、宗教界、旅游、地方等交流合作,不斷擴大中斯友好的民意基礎。

維克勒馬辛哈表示,剛剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇吸引了許多國家和國際金融機構積極參與,取得豐碩成果,我對此表示祝賀。斯里蘭卡致力于鞏固同中國傳統友好,深化兩國各領域合作,歡迎中方加大參與斯里蘭卡工業化進程、特別是基礎設施建設。斯方願同中方共同努力,順利推進漢班托塔港項目和科倫坡港口城項目。斯方願充分發揮自身區位優勢,為“一帶一路”建設作出貢獻。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(郝亞琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到