習近平會見塞爾維亞總理、當選總統武契奇

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰湯傳飛2017-05-16 20:48

5月16日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的塞爾維亞總理、當選總統武契奇。謝環馳 攝

5月16日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的塞爾維亞總理、當選總統武契奇。

習近平祝賀武契奇當選塞爾維亞下任總統。習近平指出,當前,中塞政治互信不斷增強,務實合作碩果累累,雙邊關系呈現蓬勃發展勢頭。中方願同塞方一道,鞏固全天候友誼,全面深化各領域合作,推動中塞全面戰略伙伴關系加快發展,在更高水平上運行,更好造福兩國人民。

習近平強調,新形勢下,雙方要加快兩國發展戰略對接,理解和照顧彼此重大關切,密切在國際和地區事務中溝通協作。要深化互利合作,為雙邊關系發展持續注入“源動力”,推動重點項目合作。中方願同塞方共同打造多方參與的人文交流格局。中方支持塞方牽頭組建中國-中東歐國家交通基礎設施合作中心,期待塞方在中國-中東歐國家基礎設施建設、能源、教育、人文等領域合作中發揮更大作用。

習近平指出,中塞雙方要抓緊落實《關于共同推進“一帶一路”建設的政府間諒解備忘錄》,加強對兩國務實合作的規劃和指導,加強發展戰略對接,推進交通基礎設施建設、能源、產能等重點領域合作,實現共同發展繁榮。

武契奇表示,塞爾維亞是中國的堅定朋友和可靠伙伴,參加“一帶一路”國際合作高峰論壇使塞爾維亞受益良多。“一帶一路”建設將塞爾維亞同中國緊密相連,斯梅代雷沃鋼廠等兩國重點合作項目已取得積極成效。塞爾維亞感謝中方的一貫支持,堅持一個中國政策,希望深化兩國經貿、礦業、基礎設施、金融、航空、旅游等領域合作。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(郝亞琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到