習近平會見斐濟總理姆拜尼馬拉馬

來源︰新華社作者︰郝亞琳責任編輯︰湯傳飛2017-05-16 20:49

5月16日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的斐濟總理姆拜尼馬拉馬。龐興雷 攝

5月16日,國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的斐濟總理姆拜尼馬拉馬。

習近平指出,斐濟是最早同新中國建交的太平洋島國。2014年兩國建立相互尊重、共同發展的戰略伙伴關系,將中斐關系提升到新的高度。當前,中斐兩國政治互信不斷加深,務實合作日益拓展,人文交流更加密切。中方願同斐方一道,加強各領域交流合作,更好造福兩國人民。

習近平強調,雙方要繼續在涉及各自核心利益和重大關切問題上相互支持。中方願加強同斐濟在貿易、投資、農業技術、綠色發展等領域合作,鼓勵更多中國企業赴斐濟投資興業、更多中國游客赴斐濟旅游。雙方要拓展教育、文化等領域交流合作,繼續鼓勵和支持兩國地方往來和合作。中方願同斐方加強在聯合國框架內協調合作,就氣候變化等重大問題保持密切溝通和協調。

姆拜尼馬拉馬表示,祝賀中方成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇。斐方支持“一帶一路”倡議,期待著同中方在“一帶一路”建設框架內合作。斐中建交42年來,兩國關系保持強勁發展。斐方堅持一個中國政策,希望同中方深化貿易、農業、基礎設施、人文領域交流合作,密切在氣候變化、可持續發展等全球性問題上協調配合。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(郝亞琳)

輕觸這里,加載下一頁

分享到