習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談

來源︰新華社作者︰霍小光 駱 李建敏責任編輯︰湯傳飛2017-06-08 17:36

6月8日,國家主席習近平在阿斯塔納同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。會談前,習近平出席納扎爾巴耶夫在總統府舉行的隆重歡迎儀式。新華社記者 龐興雷

習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談

兩國元首同意推動中哈全面戰略伙伴關系在更高水平上健康穩定發展

國家主席習近平6月8日在阿斯塔納同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。兩國元首積極評價中哈建交25年來雙邊關系發展巨大成就,規劃兩國下階段合作的重點方向和領域,決定推動中哈全面戰略伙伴關系在更高水平上健康穩定發展,更好造福兩國人民。

習近平指出,今年是中哈建交25周年。建交以來,中哈關系發展取得令人矚目的成就。兩國政治互信達到前所未有的高度,建立了全面戰略伙伴關系,實現了發展戰略對接。雙方保持密切高層接觸,在國際事務中緊密協作,在核心問題上彼此堅定支持。雙方合作廣度、深度、規模、質量不斷提升,人文合作蒸蒸日上。

習近平強調,中哈關系之所以能在較短時間內實現跨越式發展,關鍵在于雙方始終秉持睦鄰友好、互惠互助精神,始終堅持彼此尊重、平等互利原則,始終奉行世代友好、共同發展理念。中方願同哈方一道,全面規劃兩國發展戰略對接,密切各領域友好交往和互利合作,打造更加緊密的利益共同體和命運共同體,永遠做好鄰居、好朋友、好伙伴。

納扎爾巴耶夫表示,熱烈歡迎習近平主席在哈中建交25周年之際訪問哈薩克斯坦,相信此訪將極大促進哈中全面戰略伙伴關系。當前,哈中關系發展勢頭良好,兩國合作潛力巨大。哈方願深化同中方經貿、政治、文化等領域互利合作,密切在聯合國、上海合作組織框架內溝通協作。習近平主席在阿斯塔納首倡的“一帶一路”建設意義重大。哈方願積極參加“一帶一路”框架內過境運輸、產能、工業園區、金融、農業、人文等方面合作。

雙方同意堅持發展全面戰略伙伴關系的方針,保持密切高層和機制性交往,尊重對方根據本國國情選擇的發展道路和采取的內外政策,支持彼此為維護核心利益所作努力,共同應對威脅地區安全和穩定的挑戰。

雙方同意加快推進“一帶一路”建設同“光明之路”新經濟政策對接,實現兩國發展戰略深度融合。重點是實現新亞歐大陸橋、中國-中亞-西亞經濟走廊建設同哈薩克斯坦打造國際物流大通道戰略對接,國際產能合作同哈薩克斯坦加快工業化進程對接,中國陸海聯運優勢同哈薩克斯坦東向海運需求對接,“數字絲綢之路”倡議同“數字哈薩克斯坦”戰略對接。

雙方同意加強產能與投資合作,改善兩國貿易結構,支持共建工業園,加強互聯互通,深化基礎設施建設、交通物流、創新、制造業、農業、林業、金融、能源、科技、環保等領域合作。

雙方同意加強人文交流,積極開展地方合作,促進兩國青年交流,拓展在媒體、教育、衛生、體育、旅游等領域合作。中方支持哈方辦好阿斯塔納專項世博會。

雙方同意在重大國際和地區問題上保持密切溝通,在聯合國、上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議等多邊機制框架內加強協調和配合,共同打擊“三股勢力”及跨國有組織犯罪,應對全球和區域性挑戰,維護兩國共同利益,保障全球和地區和平、安全、穩定。

雙方積極評價上海合作組織在國際關系中的重要積極作用,同意將秉持“上海精神”,深化和發展上海合作組織框架內的政治、安全、經貿、人文等領域合作。習近平高度評價哈方去年接任主席國後為深化上海合作組織各領域合作、辦好阿斯塔納峰會所做大量卓有成效的工作,強調中方接任輪值主席國後,願同各方一道,切實落實阿斯塔納峰會共識,確保本組織朝著協作更全面、合作更務實、行動更高效的方向發展。納扎爾巴耶夫表示,哈薩克斯坦將支持中國履行好上海合作組織輪值主席國職責。

會談後,兩國元首簽署了《中華人民共和國和哈薩克斯坦共和國聯合聲明》,並見證了經貿、金融、基礎設施建設、水利、質檢、稅務、人文等領域多項雙邊合作文件的簽署。

兩國元首共同會見了記者。

會談前,習近平出席納扎爾巴耶夫在總統府舉行的隆重歡迎儀式。

當地時間上午11時,習近平抵達總統府,受到納扎爾巴耶夫熱情迎接。習近平同哈方主要官員握手。納扎爾巴耶夫同中方陪同人員握手。兩國元首登上檢閱台,軍樂隊奏中哈兩國國歌。習近平在納扎爾巴耶夫的陪同下檢閱儀仗隊。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。(霍小光、駱、李建敏)

輕觸這里,加載下一頁

分享到