習近平會見俄羅斯總統普京

來源︰新華社作者︰孟娜責任編輯︰劉上靖2017-06-09 06:13

6月8日,國家主席習近平在阿斯塔納會見俄羅斯總統普京。新華社記者 蘭紅光 攝

新華社阿斯塔納6月8日電(記者孟娜)8日,國家主席習近平在阿斯塔納會見俄羅斯總統普京。

習近平指出,不久前,我同普京總統在“一帶一路”國際合作高峰論壇期間舉行會晤,達成保持中俄全面戰略協作伙伴關系高水平運行、加強兩國全方位合作的重要共識。在當前復雜多變的國際形勢下,中俄關系發展得好,對中俄各自發展振興、對世界和平穩定都至關重要。雙方要加大在涉及彼此核心利益問題上的相互支持,推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟對接取得更多實際成果,深化人文交流和民心相通,密切在國際和地區事務中的協調和配合。

習近平強調,上海合作組織正面臨新的發展機遇和挑戰。中俄兩國應該加強溝通和協調,堅定遵循“上海精神”,鞏固成員國團結協作,維護地區安全穩定,加大務實合作力度,不斷提升上海合作組織在國際和地區事務中的影響力,更多發揮上海合作組織在阿富汗國內和平與和解進程中的作用。中方將在阿斯塔納峰會後接任上海合作組織輪值主席國,願同包括俄方在內的各方保持密切溝通和協調,全面深化上海合作組織各領域合作,共同推動上海合作組織實現新一輪發展。

普京表示,俄中保持密切高層交往十分重要。面對當前復雜的國際形勢,俄中要加強溝通協調,維護世界和地區和平、穩定、安全。俄中要同有關各方共同努力,增進上海合作組織成員團結協作,推動本組織在國際事務中發揮更大影響。普京再次祝賀中國成功舉辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,表示“一帶一路”倡議具有重要的現實意義,也贏得了國際社會廣泛支持。

兩國元首還就阿富汗、朝鮮半島形勢等共同關心的國際和地區問題交換看法。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到