習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議並發表重要講話

來源︰新華社作者︰陳贄 胡曉光 王慧慧責任編輯︰湯傳飛2017-06-10 06:22

習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議並發表重要講話

強調攜手建設安全穩定、發展繁榮的共同家園

宣布中國將舉辦上海合作組織2018年峰會

6月9日,國家主席習近平在哈薩克斯坦首都阿斯塔納出席上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議並發表重要講話。龐興雷 攝

6月9日,上海合作組織成員國元首理事會第十七次會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。國家主席習近平同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統阿坦巴耶夫、俄羅斯總統普京、塔吉克斯坦總統拉赫蒙、烏茲別克斯坦總統米爾濟約耶夫出席會議。習近平在會上發表重要講話,強調上海合作組織成員國要強化命運共同體意識,鞏固團結協作,攜手應對挑戰,深化務實合作,拉緊人文紐帶,堅持開放包容,攜手創造本組織更加光明的未來。

當地時間上午11時50分許,習近平抵達獨立宮,受到納扎爾巴耶夫熱情迎接。

成員國元首先舉行小範圍會議,隨後邀請觀察員國阿富汗總統加尼、白俄羅斯總統盧卡申科、蒙古國總統額勒貝格道爾吉、印度總理莫迪、巴基斯坦總理謝里夫、伊朗外長扎里夫以及聯合國秘書長古特雷斯等有關國際和地區組織代表參加大範圍會議。納扎爾巴耶夫主持會議。與會領導人分析了上海合作組織發展現狀、任務和前景,就重大國際和地區問題交換意見,達成廣泛共識。會議正式給予印度、巴基斯坦上海合作組織成員國地位。會議決定,上海合作組織成員國元首理事會下次會議2018年在中國舉行。下任主席國由中國擔任。

習近平在會上發表題為《團結協作 開放包容 建設安全穩定、發展繁榮的共同家園》的重要講話。

習近平指出,今年是《上海合作組織憲章》簽署15周年,也是《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》簽署10周年。成員國堅定遵循“上海精神”,樹立了合作共贏的新型國際關系典範。中方願同各方一道,強化命運共同體意識,建設安全穩定、發展繁榮的共同家園。

習近平就上海合作組織發展提出5點建議。第一,鞏固團結協作。要深化政治互信,加大相互支持,加強立法機構、政黨、司法等領域交流合作,構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體。中方倡議制定《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要。

第二,攜手應對挑戰。中方支持落實《上海合作組織反極端主義公約》,主張加強地區反恐怖機構建設,倡議舉辦防務安全論壇,制定未來3年打擊“三股勢力”合作綱要。呼吁各方支持阿富汗和平和解進程,期待“上海合作組織-阿富汗聯絡組”為阿富汗和平重建事業發揮更積極作用。

第三,深化務實合作。中方和有關各方正積極推動“一帶一路”建設同歐亞經濟聯盟建設等區域合作倡議以及哈薩克斯坦“光明之路”等各國發展戰略對接,上海合作組織可以為此發揮重要平台作用。中方倡議逐步建立區域經濟合作制度性安排,支持建立地方合作機制,並積極開展中小企業合作。

第四,拉緊人文紐帶。中方願同各方繼續做好上海合作組織大學運行工作,辦好青年交流營、中小學生夏令營,並主辦上海合作組織國家文化藝術節等活動,啟動實施“中國-上海合作組織人力資源開發合作計劃”。中方倡議建立媒體合作機制,將主辦本組織首屆媒體峰會。

第五,堅持開放包容。中方支持上海合作組織同觀察員國、對話伙伴以及其他國家開展合作,贊成本組織繼續擴大同聯合國等國際和地區組織的交流。

習近平強調,中方將接任上海合作組織輪值主席國並于2018年6月舉辦峰會,將認真履職盡責,同各方攜手創造本組織更加光明的未來。

與會領導人一致同意,上海合作組織擴員將促進本組織發展、提升本組織潛力。應該以相互尊重、合作共贏、不沖突、不對抗、遵循國際法準則以及平等和不可分割安全、兼顧彼此利益等原則為基礎,構建更加公正合理、符合各國共同利益及各自利益的多極世界格局,推動構建人類命運共同體。

領導人重申恪守聯合國憲章宗旨和原則,加大相互支持彼此維護國家獨立、主權、領土完整等核心利益的努力,共同為鞏固和平、維護全球安全穩定作出貢獻。將加強協作,共同應對安全威脅與挑戰,共同打擊恐怖主義、分裂主義、極端主義。主張在恪守公認的國際法準則和原則基礎上,采取政治外交手段解決地區沖突是唯一選擇,不能容許以犧牲他國安全為代價維護自身安全。

領導人歡迎“一帶一路”倡議,高度評價今年5月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇成果,支持落實有關共識,推動區域經濟合作。支持促進貿易和投資便利化,提升本地區互聯互通能力,加強在基礎設施建設、創新、金融、環保、科技、衛生、文化、教育、體育、旅游等領域合作。

成員國元首簽署了《上海合作組織成員國元首阿斯塔納宣言》《上海合作組織反極端主義公約》《關于完成接收印度共和國加入上海合作組織程序並給予其上海合作組織成員國地位的決議》《關于完成接收巴基斯坦伊斯蘭共和國加入上海合作組織程序並給予其上海合作組織成員國地位的決議》《關于給予印度共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國上海合作組織成員國地位背景下上海合作組織成員國會費比例的決議》《關于〈上海合作組織秘書長關于過去一年上海合作組織工作的報告〉的決議》《關于〈上海合作組織地區反恐怖機構理事會關于地區反恐怖機構2016年工作的報告〉的決議》和《關于〈上海合作組織成員國常駐地區反恐怖機構代表條例〉的決議》等。

會議發表了《上海合作組織成員國元首關于共同打擊國際恐怖主義的聲明》和《上海合作組織成員國元首理事會會議新聞公報》。

會議後,習近平出席納扎爾巴耶夫為出席會議的各國領導人以及國際和地區組織負責人舉行的宴會。

當晚,習近平同納扎爾巴耶夫等各國領導人共同出席阿斯塔納專項世博會開幕式並觀看焰火表演。

開幕式前,習近平同出席開幕式的各代表團團長集體參觀阿斯塔納專項世博會哈薩克斯坦國家館“光明世界”。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。(陳贄、胡曉光、王慧慧)

輕觸這里,加載下一頁

分享到