習近平會見盧森堡首相貝泰爾

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰張宏洲2017-06-14 18:36

6月14日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見盧森堡首相貝泰爾。 劉衛兵

國家主席習近平6月14日在人民大會堂會見盧森堡首相貝泰爾。

習近平指出,中盧友好交往歷史悠久。建交45年來,雙方堅持真誠友好,堅持互利共贏。兩國關系保持健康穩定發展。中方視盧森堡為歐盟內重要合作伙伴,願同盧方一道努力,建設長期穩定、充滿活力的伙伴關系,推動中盧關系不斷邁上新台階。

習近平強調,雙方要發揚優良傳統,堅持平等相待、相互尊重,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持,把握兩國關系正確發展方向。要提高兩國務實合作質量,擴大優勢,挖掘潛力,把金融等傳統領域合作做大做強,加快培育航空運輸、高新技術、綠色經濟等新的合作增長點,實現更高水平的互利共贏。要深化雙方在“一帶一路”建設框架內金融和產能等合作,中方支持建設鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”。要加強文化、教育、體育等人文交流,提高人員往來便利化水平。中方期待盧方在中歐關系中繼續發揮積極作用,推動歐盟為中歐合作深入發展提供更多有利條件。

貝泰爾表示,盧中建交45年來,兩國經貿、金融、交通、文化等領域交流合作取得豐碩成果。我此次訪華,旨在推進兩國合作關系深入發展。盧中經濟互補性強,盧方願同中方在互尊互信基礎上,互學互鑒,進一步拓展雙方金融、投資、科技、旅游、人文等各領域交流合作、密切“一帶一路”框架下合作。盧方主張歐中深化建設性對話交流合作,並願為此發揮積極作用。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到