習近平會見韓國總統文在寅

來源︰新華社作者︰劉暢 孫奕責任編輯︰張宏洲2017-07-06 17:36

7月6日,國家主席習近平在柏林會見韓國總統文在寅。新華社記者 王曄 攝

新華社柏林7月6日電(記者劉暢 孫奕)國家主席習近平7月6日在柏林會見韓國總統文在寅。

習近平指出,中韓地理相近、文化相通,互補優勢明顯。建交25年來,中韓雙方秉持建交聯合公報精神,本著相互理解、相互尊重原則,推動中韓關系實現跨越式發展,給兩國和兩國人民帶來巨大福祉,也為地區和平穩定繁榮作出了重要貢獻。

習近平強調,文在寅總統派韓國政府代表團出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,派特使來華轉交親署信,表達改善和發展中韓關系、妥善處理敏感問題的積極意願,我對此表示贊賞。一段時間以來,中韓關系面臨困難,這是我們不願看到的。中方重視韓國和中韓關系,致力于發展中韓友好的立場沒有變。我們願利用中韓建交25周年這一契機,同韓方認真回顧總結建交以來的經驗教訓,不忘初心、攜手共進,推動中韓關系早日重回健康穩定發展的正確軌道。維護好、發展好中韓關系,是雙方共同的責任。雙方要立足大局,放眼長遠,尊重彼此核心利益和重大關切。希望韓方重視中方正當關切,妥善處理有關問題,為中韓關系改善和發展掃除障礙。

文在寅表示,韓方高度重視對華關系。韓中兩國交往歷史悠久,擁有廣泛共同利益,已成為重要合作伙伴。我就任韓國總統以來,積極同中方開展良好互動。韓方也非常感謝中方企業協助打撈“世越”號沉船。韓方願同中方一道,加強高層交往及各領域交流合作,將韓中關系打造成實質性戰略伙伴關系。我充分理解中方有關關切,願同中方進行深入溝通。

兩國元首還就朝鮮半島形勢交換了看法。習近平指出,中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題,主張所有有關各方嚴格遵守聯合國安理會有關決議。中方支持韓國新政府積極嘗試同朝方重啟接觸對話、改善關系。國際社會應該一道努力,為緩和半島局勢發揮積極作用。

文在寅表示,韓方積極評價中方為妥善解決朝鮮半島核問題所作努力,贊同應盡力通過對話協商解決問題。韓方希望就實現朝鮮半島無核化、維護本地區和平穩定同中方密切協調合作。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到