習近平會見日本首相安倍晉三

來源︰新華社作者︰陳贄 朱東陽責任編輯︰劉上靖2017-07-08 17:09

7月8日,國家主席習近平應約在漢堡會見日本首相安倍晉三。新華社記者 馬佔成 攝

新華社德國漢堡7月8日電(記者陳贄 朱東陽)國家主席習近平8日應約在漢堡會見日本首相安倍晉三。

習近平指出,中日互為重要近鄰。中日關系健康發展,關系著兩國人民福祉,對亞洲和世界也具有重要影響。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好條約締結40周年。雙方應該增強責任感和使命感,本著以史為鑒、面向未來精神,排除干擾,推動兩國關系朝著正確方向改善發展。

習近平強調,中日邦交正常化45年來,兩國關系經歷了復雜波折和嚴峻考驗,得到長足發展,留下了不少有益經驗和啟示。在新的歷史時期,雙方應該審時度勢,立足大局和長遠,既在戰略上把準和平、友好、合作大方向,又在行動上作出扎扎實實努力。希望日方把改善中日關系的意願更多體現在政策和行動當中。

習近平強調,維護好政治基礎是中日關系健康發展的前提。邦交正常化以來,中日雙方先後達成4個政治文件和4點原則共識,就妥善處理歷史、台灣等問題確立了原則。在這些涉及兩國關系政治基礎的重大問題上,不能打任何折扣,更不能有一絲倒退。只有這樣,中日關系才能不偏離軌道,不放慢速度。希望日方重信守諾,按規矩辦事。

習近平指出,經貿合作是中日關系的助推器。雙方應該推進務實合作。我們歡迎日方同中方在“一帶一路”框架內開展合作。雙方可以在文化、教育、媒體、地方、青少年等領域開展廣泛交流,夯實兩國關系社會和民意基礎。

安倍晉三表示,在慶祝今年日中邦交正常化45周年和明年日中和平友好條約締結40周年之際,日方願同中方一道,努力推動形成兩國關系改善勢頭。中日分別為世界第二、第三大經濟體,對國際和地區事務有重要影響。日方願同中方加強高層交往並開展機制性交流,深化經貿、金融、旅游等合作並探討“一帶一路”框架下合作,通過擴大青年交流等增進國民友好感情。日本在1972年日中聯合聲明中闡明的在台灣問題上立場沒有變化。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到