趙克石出席第二屆中拉軍事後勤論壇

來源︰中國軍網作者︰李海波 花曉責任編輯︰張宏洲2017-07-21 03:01

第二屆中拉軍事後勤論壇舉辦

趙克石出席並作主旨報告

今天上午,第二屆中拉軍事後勤論壇在京開幕。中央軍委委員、軍委後勤保障部部長趙克石出席,並作了題為《推動中拉軍事後勤關系邁上新高度》的主旨報告。

本次論壇為期6天,玻利維亞、巴西、哥倫比亞、古巴、厄瓜多爾、墨西哥、秘魯、烏拉圭和委內瑞拉等9個拉美國家軍隊或防務部門後勤領導人出席,將先後在北京和上海研討交流。論壇主題為“深化後勤合作、推動互利共贏”,中外代表將圍繞後勤軍民融合、後勤聯演聯訓、維和行動與國際人道主義救援減災後勤保障等議題,廣泛探討交流,積極磋商協作,共享發展經驗,旨在攜手開創中拉軍事後勤合作新局面。

趙克石在主旨報告中指出,今年5月的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習主席會晤拉美領導人時強調,拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸,中方願同拉美加強合作,包括在“一帶一路”建設框架內實現中拉發展戰略對接,促進共同發展,打造中拉命運共同體。在中拉合作領域越來越廣泛的背景下,軍事和後勤關系穩步發展,互動交流不斷增加,互聯形式不斷拓展,務實合作富有成效,特別是在高層互訪、專業交流、人員培訓、聯合演練等方面取得可喜成績。

趙克石就進一步推動中拉軍隊後勤務實合作,提出3點倡議︰交流形式更加廣泛化,以達成的共識為基礎,采取靈活多樣方式,開展不同範圍的雙邊或多邊後勤交流合作;合作內容更加專業化,組織後勤不同業務類型的軍官培訓,開展後勤不同層面的聯合演訓、學術研討和觀摩見學,適時交流後勤政策制度、作戰後勤保障、軍民融合發展等方面的信息,直接為提高彼此軍隊戰斗力、保障力服務;溝通協調更加機制化,加強各方聯系、協作,暢通信息共享渠道,適時通報和反饋情況,跟蹤評估交流合作成效。

外交部、軍委後勤保障部、軍委國際軍事合作辦公室、陸軍、海軍、空軍、軍事科學院、國防大學等單位的領導和專家,以及與會國駐華武官參加了論壇活動。(李海波、花曉)

輕觸這里,加載下一頁

分享到