習近平會見美軍參聯會主席鄧福德

來源︰國防部網作者︰尹航責任編輯︰張宏洲2017-08-17 18:09

8月17日,國家主席、中央軍委主席習近平在北京人民大會堂會見來訪的美軍參聯會主席鄧福德。李學仁 攝

8月17日,國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂會見了來訪的美軍參聯會主席鄧福德一行。

習近平指出,中美作為在地區和世界具有重要影響的大國、世界前兩大經濟體,在維護世界和平穩定、促進全球發展繁榮方面肩負著重要責任。把握好中美關系發展大方向,不僅關系到兩國和兩國人民根本利益,也深刻影響著國際戰略全局。我和特朗普總統都高度重視中美關系,都願積極推動中美關系不斷向前發展。美國發展好了,對中國有利;中國發展好了,對美國也有利。盡管兩國關系發展的道路上有時有一些坎坷與風雨,但風雨過後會見彩虹,希望雙方以誠意與善意相待,密切溝通,妥處分歧,共同構建一個更加美好的明天。

習近平強調,中美兩軍關系是兩國關系重要組成部分,應該成為兩國關系的重要穩定因素。近年來,兩軍在加強各級別交往對話、推動軍事互信機制建設、深化務實合作等方面不斷取得新進展。這次還簽署了《中美兩軍聯合參謀部對話機制框架文件》。這些將為促進兩國關系發展發揮積極作用,希望雙方相向而行,用好現有合作機制和平台,為兩軍關系積累正能量。我們願同美方一道努力,相互尊重,聚焦合作,積累更多成果,造福于兩國人民和各國人民。

鄧福德感謝習近平的會見,轉達了特朗普總統對習近平主席的問候,表示特朗普總統期待年內對中國進行訪問。他說,在特朗普總統和習近平主席的有力引領下,兩軍關系取得了許多積極進展。可以說,美中兩軍關系已是一種成熟的關系。美方致力于在軍事領域與中方進行坦誠和專業的對話,不斷擴大交流合作的領域,切實管控風險,努力增進互信,共同推動美中兩軍關系穩定發展。

習近平請鄧福德轉達對特朗普總統的問候,並歡迎特朗普總統年內來華訪問。

中央軍委委員、軍委聯合參謀部參謀長房峰輝等參加會見。(尹航)

輕觸這里,加載下一頁

分享到