習近平會見埃及總統塞西

來源︰新華社作者︰譚晶晶 康淼責任編輯︰丁楊2017-09-05 11:15

9月5日,國家主席習近平在廈門會見來華出席新興市場國家與發展中國家對話會的埃及總統塞西。新華社記者 鞠鵬

新華社廈門9月5日電(記者譚晶晶、康淼)國家主席習近平5日在廈門會見埃及總統塞西。

習近平歡迎塞西來華出席新興市場國家與發展中國家對話會。習近平指出,埃及是阿拉伯、非洲、伊斯蘭和發展中大國。近年來,中埃全面戰略伙伴關系加速發展,兩國政治互信不斷增強,經貿合作穩步推進,大項目逐步落地,金融合作順利開展,人文交流亮點紛呈。中方將一如既往堅定支持埃方維護穩定、加快發展的努力,願同埃方在各自改革發展和實現民族復興道路上攜手同行,推動中埃全面戰略伙伴關系不斷發展。

習近平強調,中方高度重視發展中埃關系。雙方要保持密切高層交往,在涉及彼此核心利益問題上相互支持。要對接發展戰略,利用基礎設施建設和產能合作兩大抓手,共同將埃及打造成“一帶一路”沿線支點國家。中方支持中國企業赴埃及投資興業,願同埃方一道,促進貿易和投資便利化。雙方要深化反恐和執法安全合作,加強在國際和地區事務中的協調和配合。

塞西表示,埃及高度重視埃中全面戰略伙伴關系,對兩國關系高水平發展感到滿意。埃方支持共建“一帶一路”倡議,願將自身發展戰略同這一倡議對接,並加大同中方在投資、基礎設施等領域合作。埃方贊賞中方舉辦新興市場國家與發展中國家對話會,贊同發展中國家加強合作。

會見後,兩國元首見證了經濟技術、交通、執法安全等領域雙邊合作文件的簽署。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到