2017中國-阿拉伯國家博覽會開幕 習近平致賀信

來源︰新華社作者︰艾福梅責任編輯︰張宏洲2017-09-06 22:54

新華社銀川9月6日電(記者艾福梅)2017中國-阿拉伯國家博覽會6日在寧夏銀川開幕,國家主席習近平致賀信,對會議的召開表示熱烈祝賀。

習近平指出,中國同阿拉伯國家是好朋友、好伙伴。歷史上,中阿因絲綢之路相知相交。在經濟全球化深入發展的今天,中阿成為“一帶一路”建設的重要合作伙伴,雙方互利合作領域越來越廣,成果越來越實。

習近平強調,在今年5月舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,我提出要將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,得到阿拉伯世界積極響應和廣泛支持。本屆博覽會突出“務實、創新、聯動、共贏”主題,契合“一帶一路”國際合作理念,為中阿拓展合作搭建了重要平台。中國願同包括阿拉伯國家在內的各國一道,推動“一帶一路”建設共享機遇,共促和平。

全國人大常委會副委員長張平代表中國政府出席博覽會開幕大會並發表主旨演講。張平說,古絲綢之路將中華文明與阿拉伯文明緊密聯結在一起,今天中阿合作共建“一帶一路”,為雙方務實合作找準了方向和突破口。張平建議,中阿雙方進一步加強發展戰略對接,共同推進開放互惠、互利共贏的新型合作機制建設;進一步提升貿易合作水平,共同落實好貿易暢通合作倡議;進一步拓展投資金融合作,實施產能對接行動;進一步深化能源資源合作,構建互惠互利、安全可靠、長期友好的中阿能源戰略合作關系,共同譜寫“一帶一路”建設的輝煌樂章。

幾內亞共和國總統阿爾法•孔戴等外國領導人和有關國際組織代表出席了開幕大會。

中國-阿拉伯國家博覽會是由中國商務部、貿促會、寧夏回族自治區人民政府共同主辦的國家級、國際性大型經貿活動,得到包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家廣泛歡迎,已成為中阿共建“一帶一路”的重要平台。

輕觸這里,加載下一頁

分享到