習近平會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表並發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰張宏洲2017-09-19 20:08

習近平在會見全國社會治安綜合治理表彰大會代表時強調  

堅持走中國特色社會主義社會治理之路  

確保人民安居樂業社會安定有序  

李克強 張高麗出席

9月19日,全國社會治安綜合治理表彰大會在北京人民大會堂舉行。會前,習近平、李克強、張高麗等會見與會代表。新華社記者 姚大偉

新華社北京9月19日電  全國社會治安綜合治理表彰大會19日上午在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平親切會見與會代表並發表重要講話。他強調,發展是硬道理,穩定也是硬道理,抓發展、抓穩定兩手都要硬。要堅定不移走中國特色社會主義社會治理之路,善于把黨的領導和我國社會主義制度優勢轉化為社會治理優勢,著力推進社會治理系統化、科學化、智能化、法治化,不斷完善中國特色社會主義社會治理體系,確保人民安居樂業、社會安定有序、國家長治久安。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗參加會見。

人民大會堂金色大廳氣氛隆重熱烈,全國社會治安綜合治理表彰大會代表臉上洋溢著喜悅的笑容。9時30分,習近平等走進金色大廳,全場響起長時間的掌聲。習近平等來到代表們中間,同大家親切握手,並合影留念。

在熱烈的掌聲中,習近平發表重要講話,首先代表黨中央、國務院向受到表彰的先進集體和先進個人表示熱烈的祝賀,向辛勤工作在全國社會治安綜合治理戰線上的同志們表示誠摯的慰問。

習近平指出,同志們在各自崗位上為創新社會治理、建設平安中國作出了突出貢獻,是全國綜治戰線的標桿,也是全社會學習的榜樣。我相信,這次表彰對弘揚正氣、激勵全國綜治戰線廣大干部職工更好肩負起黨和人民賦予的重大職責和光榮使命必將產生重大推動作用。

習近平強調,黨的十八大以來,黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了歷史性成就。這是在黨中央領導下,全黨全國各族人民共同努力的結果,也凝聚著全國綜治戰線廣大干部職工的智慧和汗水。5年來,同志們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真貫徹落實黨中央決策部署,堅持圍繞中心、服務大局,一手抓保安全、護穩定,一手抓打基礎、謀長遠,不斷創新社會治理理念思路、體制機制、方法手段,防範處置了一大批影響社會穩定的突出問題,增強了人民群眾安全感和滿意度,為維護改革發展穩定大局作出了重要貢獻,涌現出一大批先進典型。

習近平指出,今天受到表彰的先進集體和先進個人就是其中的杰出代表。在你們中間,有的同志自覺肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任,兢兢業業做好發展和穩定各項工作;有的同志始終把人民群眾安危冷暖放在心上,危難時刻挺身而出、沖鋒在前,用鮮血和生命守護千家萬戶安寧幸福;有的同志勇立時代潮頭,用改革的思維、創新的辦法提升社會治理效能,成為破難題、補短板、防風險的實干家;有的同志扎根基層、默默奉獻,一干就是幾十年,甘當維護社會和諧穩定的螺絲釘。你們身上體現了忠誠的政治品格、真摯的為民情懷、良好的職業精神、扎實的工作作風,你們用辛勞乃至流血犧牲換來了國家安全、社會祥和、人民幸福,不愧為黨和人民的忠誠衛士,不愧為平安中國的守護者,不愧為中國特色社會主義的建設者、捍衛者,黨和人民感謝你們。

習近平提出3點要求。一是要自覺堅持黨的領導,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅持從黨和國家大局出發看問題、想問題,清醒看到存在的困難和面臨的挑戰,堅決打好防範和管控重大風險攻堅戰。二是要深入分析和準確判斷當前世情國情黨情,從我國實際出發,遵循治理規律,把握時代特征,加強和創新社會治理,更好解決我國社會出現的各種問題,確保社會既充滿活力又和諧有序。三是要著力推進社會治理系統化、科學化、智能化、法治化,深化對社會運行規律和治理規律的認識,善于運用先進的理念、科學的態度、專業的方法、精細的標準提升社會治理效能,增強社會治理整體性和協同性,提高預測預警預防各類風險能力,增強社會治理預見性、精準性、高效性,同時要樹立法治思維、發揮德治作用,更好引領和規範社會生活,努力實現法安天下、德潤人心。

習近平強調,各級黨委和政府要把加強和創新社會治理擺到更加突出的位置,健全落實責任制,及時研究解決體制機制性問題,關心愛護綜治戰線廣大干部職工,讓他們組織上有歸屬感、工作上有榮譽感、生活上有幸福感,滿懷信心創造無愧于黨和人民的新業績。

孟建柱參加會見並在表彰大會上講話。他指出,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢牢把握推進國家治理體系和治理能力現代化的總要求,以提高預測預警預防各類風險能力為核心,弘揚優良傳統,堅持改革創新,一手抓保安全、護穩定,一手抓打基礎、謀長遠,提高社會治理系統化、科學化、智能化、法治化水平,努力建設更高水平的平安中國,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

劉奇葆、趙樂際、栗戰書、楊晶、王晨、郭聲琨、周強、曹建明、張慶黎出席上述有關活動。

會上宣讀了表彰決定,並為獲獎的先進單位和先進個人頒獎。會議以電視電話會議形式開至全國縣以上政法綜治單位。中央和地方政法綜治及有關部門負責同志、受表彰的先進單位和先進個人代表在北京主會場參加會議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到