習近平主持召開中央軍民融合發展委員會第二次全體會議

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-09-22 18:22

習近平主持召開中央軍民融合發展委員會第二次全體會議強調

向軍民融合發展重點領域聚焦用力

以點帶面推動整體水平提升

李克強劉雲山張高麗出席

新華社北京9月22日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央軍民融合發展委員會主任習近平9月22日上午主持召開中央軍民融合發展委員會第二次全體會議並發表重要講話。他強調,推動軍民融合發展是一個系統工程,要善于運用系統科學、系統思維、系統方法研究解決問題,既要加強頂層設計又要堅持重點突破,既要抓好當前又要謀好長遠,強化需求對接,強化改革創新,強化資源整合,向重點領域聚焦用力,以點帶面推動整體水平提升,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

中共中央政治局常委、中央軍民融合發展委員會副主任李克強、劉雲山、張高麗出席會議。

會議審議通過了《“十三五”國防科技工業發展規劃》《關于推動國防科技工業軍民融合深度發展的意見》《“十三五”期間推進軍事後勤軍民融合深度發展的實施意見》《經濟建設與國防建設密切相關的建設項目貫徹國防要求管理辦法(試行)》,部署了當前和今後一個時期工作。

會議認為,中央軍民融合發展委員會第一次全體會議召開以來,我們貫徹落實會議精神,抓緊推進各項任務。發布實施《“十三五”科技軍民融合發展專項規劃》和人防、交戰、國民經濟動員等專項規劃,20個省份出台軍民融合發展規劃。啟動實施首批41家軍工科研院所改革,深化論證空域管理體制、軍品定價議價規則、裝備采購制度等改革方案,全面推開武器裝備科研生產許可與裝備承制單位聯合審查工作機制。在全國範圍推廣軍民大型國防科研儀器設備整合共享、以股權為紐帶的軍民兩用技術聯盟創新合作、民口企業配套核心軍品的認定和準入標準3項創新舉措。

會議指出,國防科技工業是軍民融合發展的重點領域,是實施軍民融合發展戰略的重要組成部分,也是推進國家創新驅動發展戰略實施、促進供給側結構性改革的迫切需要。國防科技工業必須以軍民融合發展戰略為引領,緊緊依靠國家科技和工業基礎,深深融入國家社會經濟體系,為促進經濟社會發展提供更加強勁的發展新動能。堅持自主創新,增強核心基礎產品和國防關鍵技術自主可控能力,完善國防科技協同創新機制,促進武器裝備體系化、信息化、自主化、實戰化發展。堅持深化改革,積極推進國防科技工業體制改革,瞄準各方反映強烈的矛盾和問題,堅決拆壁壘、破堅冰、去門檻,破除制度藩籬和利益羈絆,營造公平競爭的政策環境。堅持優化體系,擴大軍工開放,推動軍品科研生產能力結構調整。堅持融合共享,加快技術、資本、信息、人才、設備設施等資源要素的軍民互動,實現相互支撐、有效轉化。

會議強調,後勤建設,軍地通用性、互補性強,軍民融合資源豐富、潛力巨大。我們有黨的堅強領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的優勢,完全可以在軍事後勤軍民融合上大有作為。要確立現代後勤就是軍民融合後勤的理念,堅決破除自成體系、自我保障的傳統思維,主動把軍事後勤保障的力量之源扎根在經濟社會發展的土壤之中,努力構建現代化的軍事後勤軍民融合體系。瞄準短板弱項,主動利用現代物流網絡等布局完善、通達全國的空間優勢,成體系推進後勤軍民融合發展。積極運用雲計算、大數據、物聯網等技術,創新保障模式,升級保障手段,提升後勤保障質量和效率。充分利用後勤在倉儲、醫療衛生、應急救援等方面的優勢,更好服務人民、服務社會。

會議指出,加大經濟建設項目貫徹國防要求工作力度,促進軍地資源共建共享,是利國利軍利民的大事。各有關部門和地方要高度重視,扎扎實實加以推進。基礎設施建設貫徹國防要求是重中之重,我國擁有豐厚的基礎設施資源,要最大限度挖掘利用、共建共享。在重大項目建設中,要按照“統一領導、分級管理,統籌銜接、同步建設,軍民兼容、平戰結合,需求明確、經濟有效”的原則,切實把重大項目貫徹國防要求落實到位,實現一份投入多重產出。要建立需求對接渠道,完善重大項目清單,加快制定標準規範。

會議強調,要抓好體制機制建設,加快建立縱向貫通、橫向協同、順暢高效的組織管理體系。要抓好戰略籌劃,突出抓好新興領域軍民融合發展謀篇布局,積極穩妥推進軍民融合創新示範區建設。要抓好改革方案設計,聚焦重難點問題,集中組織研究,形成改革方案,統籌協調推進改革。要抓好《統籌經濟建設和國防建設“十三五”規劃》和委員會近期工作要點的任務落實,加強監督檢查,確保落地見效。

中央軍民融合發展委員會副主任、委員出席會議,中央和國家機關及軍委機關有關部門負責同志列席會議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到