習近平會見美國國務卿蒂勒森

來源︰新華社作者︰侯麗軍責任編輯︰湯傳飛2017-09-30 19:00

9月30日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。姚大偉 攝

新華社北京9月30日電(侯麗軍)國家主席習近平30日在人民大會堂會見美國國務卿蒂勒森。

習近平指出,當前,中美關系總體穩定發展。我同特朗普總統保持著良好溝通。雙方工作團隊要按照兩國元首達成的共識,牢牢把握中美關系大方向,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、妥處分歧,推動兩國關系行穩致遠。中方高度重視特朗普總統將于今年11月對中國進行的國事訪問。我期待著同他共同規劃和推進中美關系未來發展。雙方工作團隊要共同努力、密切合作,確保訪問成為一次成功的、特殊的訪問。

習近平強調,中美作為最大的發展中國家、最大的發達國家和世界前兩大經濟體,兩國和平相處、合作共贏是兩國人民之福,也是世界各國人民之幸。發展中美關系要堅持正確方向,兩國共同利益遠大于分歧,合作是雙方唯一正確的選擇。中美在雙邊、地區、全球層面需要合作並能夠合作的事情很多。雙方要深挖潛力,拓展各領域互利合作,不斷培育新的合作增長點,加強在重大國際和地區問題上的溝通與協調。要在尊重彼此核心利益和重大關切的基礎上,通過對話協商妥善處理兩國之間的分歧和敏感問題,維護中美合作大局的穩定。要厚植人民友誼,繼續鼓勵和擴大兩國人民友好交往,不斷夯實中美關系的社會和民意基礎。

蒂勒森轉達了特朗普總統對習近平主席的問候,表示特朗普總統非常期待即將對中國進行的國事訪問。在兩國元首引領下,美中關系不斷發展。美方重視發展對華關系,願與中方相向而行,不斷增進互信、加強溝通,深化各領域務實合作,並協力應對國際和地區面臨的挑戰。

國務委員楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到