習近平應約同沙特國王薩勒曼通電話

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-11-16 20:28

新華社北京11月16日電  國家主席習近平16日應約同沙特國王薩勒曼通電話。

薩勒曼對中共十九大勝利閉幕和習近平再次當選中共中央總書記表示誠摯祝賀,強調中共十九大一定會指引中國人民取得更大成功。薩勒曼表示,在我同習主席共同引領下,沙中關系取得巨大發展。沙方願通過沙中高級別聯合委員會深入推進兩國合作,對接沙特“2030願景”同中國“一帶一路”倡議,深化能源、金融等領域合作。沙特願意成為中國在海灣地區的重要伙伴,致力于加強和深化沙中全面戰略伙伴關系,這符合我們兩國利益,也有利于世界與地區和平穩定。

習近平感謝薩勒曼來電祝賀。習近平指出,上個月閉幕的中共十九大對中國發展具有里程碑意義。會議確定了中國發展的指導思想,對中國現代化建設作出了戰略部署。我們有信心帶領中國人民,朝著中華民族偉大復興的崇高目標邁進。

習近平強調,中沙元首保持密切溝通十分重要。中國和沙特是全面戰略伙伴,戰略互信和互利合作不斷發展。無論國際和地區形勢如何變化,中方深化同沙特戰略合作的決心不會改變。中方支持沙特維護國家主權、實現更大發展的努力,願同沙方一道,深化戰略合作,穩步推進“一帶一路”倡議同“2030願景”的戰略對接,通過兩國高級別聯合委員會機制落實好各領域合作,使中沙關系更多更好惠及兩國人民和地區其他國家人民。

兩國元首還就共同關心的國際和地區問題交換了看法。

輕觸這里,加載下一頁

分享到