習近平同巴拿馬總統巴雷拉舉行會談

來源︰新華社作者︰李忠發責任編輯︰丁楊2017-11-17 21:33

新華社北京11月17日電(記者李忠發)國家主席習近平17日在人民大會堂同來華進行國事訪問的巴拿馬總統巴雷拉舉行會談。

習近平表示,巴雷拉總統是首位訪華的巴拿馬總統,也是中共十九大後首位訪華的拉美國家元首,我代表中國人民對你表示熱烈歡迎。

巴雷拉說,我今天終于以巴拿馬總統身份來到悠久的中國進行歷史性訪問,實現了我多年的夙願,深感榮幸和自豪。我今天登上了長城,切身感受到長城代表了中國的民族精神和堅韌品質。我鄭重重申,巴拿馬堅定奉行一個中國原則,堅定支持中國和平統一。

習近平說,中國有句話,不到長城非好漢。你毅然作出同中國建交的政治決斷,又實現訪華。這就是英雄好漢的壯舉。我們對此高度贊賞。歷史將記住你的貢獻。習近平強調,中巴人民保持友好交往已經160多年。兩國在一個中國原則基礎上建立外交關系,實現了雙方幾代人的夙願。剛才我們並肩而立,巴拿馬和中國兩國國歌先後奏響。這是中巴兩國人民期待已久的一幕,向世界傳遞了一條重要信息,就是中巴關系史已經翻開嶄新的一頁。中巴建交,功在當今,利在千秋。現在,我們肩負著新的歷史使命,就是為中巴關系發展定方向、打基礎、添動力。我高興地看到,中巴建交5個月來,兩國各領域交往合作正在快速鋪開,可以說開了個好頭。中方願同巴方一道,把準方向,以高速度、高起點、高標準規劃和推進兩國合作,使中巴關系彎道超車,後來居上。

習近平強調,中巴要做平等相待、堅定互信的朋友。中國發展同巴拿馬的關系,真心實意堅持合作雙贏,堅持共同發展,堅持開放包容。巴拿馬朋友會看到中方的實際行動。雙方要加快搭建發展關系的主體框架,推動兩國各部門進一步全面對接,把立法機構、政黨、地方等廣泛力量匯聚到兩國交流合作上來,形成強大合力。中方把拉美看作“一帶一路”建設不可或缺的重要參與方,巴拿馬完全可以成為21世紀海上絲綢之路向拉美自然延伸的重要承接地。雙方要以共建“一帶一路”為統領,加強發展戰略對接,把兩國互補優勢轉化為全面合作優勢。要在海事、基礎設施建設、貿易、投資、金融等領域拿出一批合作早期收獲成果,同時積極開展教育、旅游等貼近人民的交流合作。

習近平指出,我在中共十九大報告中強調,中國致力推動構建人類命運共同體。實際上,人類命運共同體同中國夢一脈相承。中國夢匯聚了中國人民對美好生活向往的最大公約數,人類命運共同體匯聚著世界各國人民對和平、發展、繁榮向往的最大公約數。中方願同巴方在國際和地區舞台上緊密協作,支持巴方繼續在中拉整體合作進程中發揮積極影響,共同為世界和平與發展貢獻智慧和力量。

巴雷拉表示,巴中友誼源遠流長。巴拿馬人民完全贊同巴中建交決定,這符合兩國人民利益,將促進巴國家發展,人民生活改善。巴中建交5個月來,兩國合作已經取得重大進展,為雙方關系長遠發展奠定了堅實基礎,再次證明巴中建交是一個正確決定。相信我這次訪問將深化兩國關系。巴方願同中方一道,密切兩國高層交往,增進兩國人民相知相親,推進兩國在貿易、投資、金融、民生、減貧、基礎設施等領域互利共贏合作,加強在聯合國等多邊場合協調配合。巴拿馬願成為中國在拉美重要朋友,積極推動拉中關系發展。巴方積極支持習近平主席提出的“一帶一路”偉大倡議,願利用自身獨特區位優勢,積極參與海上絲綢之路建設,同中方加強港口、海事、航運、鐵路、物流等領域合作,共同為“一帶一路”合作向拉美延伸、為促進世界互聯互通作出貢獻。

巴雷拉祝賀中共十九大勝利閉幕,祝賀習近平再次當選中共中央總書記,完全認同中共十九大制定的以人民為中心的方針政策,對中國在經濟社會發展、脫貧等領域取得的巨大成就和中國人民的堅韌不拔深感欽佩。

習近平指出,中共十九大成功召開為中國今後直到2050年的國家發展制定了清晰目標和路線圖。中國發展的前景是光明的。歷史將進一步證明中巴建交的決定是完全正確的。

巴雷拉表示,中共十九大描繪了中國未來發展的宏偉藍圖,令世人印象深刻,對中國和世界都意義重大。相信中國和中國共產黨將為世界和平和人類進步作出更大貢獻。

會談後,兩國元首共同見證了共建“一帶一路”、經貿、投資、海運、鐵路、人力資源、產業園區、農業、質檢、民航、旅游等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為巴雷拉舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪,全國人大常委會副委員長張平,全國政協副主席劉曉峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁

分享到