習近平將出席中國共產黨與世界政黨高層對話會開幕式並發表主旨講話

來源︰新華社作者︰崔文毅 賈釗責任編輯︰丁楊2017-11-24 16:45

新華社北京11月24日電(記者崔文毅、賈釗)中聯部24日舉行媒體吹風會宣布,中國共產黨與世界政黨高層對話會將于11月30日至12月3日在北京舉行。中共中央總書記、國家主席習近平將出席高層對話會開幕式並發表主旨講話。

中聯部副部長郭業洲介紹了中國共產黨與世界政黨高層對話會有關情況,並回答記者提問。郭業洲說,高層對話會期間,中央其他領導同志將出席開幕式、全體會議、閉幕式等重要活動。高層對話會的主題為“構建人類命運共同體、共同建設美好世界︰政黨的責任”。截至目前,來自120多個國家200多個政黨和政治組織領導人報名參會。

郭業洲說,中國共產黨第十九次全國代表大會是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。會議把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為我們黨長期堅持的指導思想,不僅對中國,而且對世界都具有深遠的意義和影響。國際社會對此高度關注,特別是各國政黨紛紛通過黨際交往渠道向我們提出,希望深入系統了解十九大精神,特別是了解習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵,了解中國共產黨關于構建人類命運共同體、共同建設美好世界的主張。

郭業洲說,我們積極回應國際社會的關切,順勢搭建全球性政黨高層對話平台,全面介紹十九大精神,深入闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想,系統宣介我們黨關于推動構建人類命運共同體、共同建設美好世界的主張,其目的和意義還在于︰

一是希望與世界各國政黨共商共議、平等交流,為應對人類社會面臨的發展難題和共同挑戰,攜手構建人類命運共同體凝聚更多的力量和智慧;

二是希望與各國政黨相互借鑒治黨理政經驗,共同提高執政或參政能力。我們黨是開放包容的,既向世界介紹我們的經驗作法,也向世界學習;

三是為各國各類政黨相互溝通,深入交流提供契機,推動各國各類政黨在涉及人類前途命運等重大戰略問題上形成更多的共識。

郭業洲表示,中國共產黨與世界政黨高層對話會是黨的十九大後我國舉辦的首場主場多邊外交活動;是我們黨首次與全球各類政黨舉行高層對話;根據我們掌握的情況,也是出席人數最多的首次全球政黨領導人對話會,在我們黨的歷史上具有開創性意義,在世界政黨史上也具有突破性意義。

關于會議主要安排,郭業洲介紹,除開幕式、全體會議、閉幕式外,高層對話會還包括“新時代的中國共產黨與世界”十九大精神專題研討會和以“加強政黨建設︰政黨的挑戰與未來”“建設美好國家︰政黨的實踐與經驗”“共建‘一帶一路’︰政黨的參與和貢獻”“引領構建人類命運共同體︰政黨的角色和責任”為主題的四場平行分組會。部分外國政黨領導人將分別到中央黨校參觀座談,參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展。高層對話會前後,還將配套舉行第三屆中非政黨理論研討會、第二屆中國-中亞政黨論壇、第十屆中美政黨對話。

關于籌備情況和預期成果,郭業洲說,目前各項籌備工作基本就緒。相信在所有參會政黨的共同努力下,高層對話會將增進各國政黨的相互理解,達成廣泛共識,推動交流合作。會議有望達成共同的成果文件。

輕觸這里,加載下一頁

分享到