習近平主持中央政治局會議 分析研究2018年經濟工作

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-12-08 17:40

中共中央政治局召開會議

分析研究2018年經濟工作

中共中央總書記習近平主持會議

新華社北京12月8日電  中共中央政治局12月8日召開會議,分析研究2018年經濟工作。中共中央總書記習近平主持會議。

會議認為,黨的十八大以來,黨中央準確把握復雜局勢,科學判斷,正確決策,真抓實干,使我國經濟發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。供給側結構性改革有力推進,經濟結構出現重大變革,全面深化改革使經濟更具活力和韌性,我國經濟實力再上新台階,成為世界經濟增長的主要動力源和穩定器,對全球經濟發展的影響力、對全球治理的話語權大幅度提升。生態文明建設決心之大、力度之大、成效之大前所未有,生態環境狀況明顯好轉。居民收入增長總體快于經濟增長,基本公共服務均等化程度不斷提高,人民獲得感、幸福感明顯增強。

會議指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。做好明年經濟工作,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高質量發展的要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動質量變革、效率變革、動力變革,在打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰方面取得扎實進展,引導和穩定預期,加強和改善民生,促進經濟社會持續健康發展。

會議強調,穩中求進工作總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識、全面領會、真正落實。

會議指出,要統籌規劃,有序推進,確保打贏三大攻堅戰。防範化解重大風險要使宏觀杠桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力增強,防範風險工作取得積極成效;精準脫貧要瞄準特殊貧困人口精準幫扶,進一步向深度貧困地區聚焦發力,把扶貧和扶志、扶智結合起來,激發貧困人口內生脫貧動力,鞏固扶貧成果,提高脫貧質量;污染防治要使主要污染物排放總量繼續明顯減少,生態環境質量總體改善。

會議指出,要在協調推進各項工作的同時,著力抓好重點工作,力爭取得明顯成效。要深化供給側結構性改革,激發各類市場主體活力,實施鄉村振興戰略,推進區域協調發展,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和長效機制建設,提供更多優質生態產品。

會議強調,要全面加強和改善黨對經濟工作的領導,不折不扣落實黨中央戰略部署和各項要求。在換屆工作中,各級黨委要加強領導和統籌,確保換屆工作穩妥有序、風清氣正,要樹立正確政績觀,腳踏實地推進各項工作。

會議強調,在年終歲末,各地區各部門要切實做好保障和改善民生、加強生產安全、維護公共安全、保持社會穩定等有關工作。

會議還研究了其他事項。

輕觸這里,加載下一頁

分享到