習近平同岡比亞總統巴羅舉行會談

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰湯傳飛2017-12-21 20:31

習近平同岡比亞總統巴羅舉行會談

兩國元首一致同意  共同規劃中岡合作新藍圖  推動雙邊關系持續深入發展

新華社北京12月21日電(記者白潔)  國家主席習近平21日在人民大會堂同來華進行國事訪問的岡比亞總統巴羅舉行會談。兩國元首一致同意,共同規劃好中岡合作新藍圖,推動雙邊關系持續深入發展。

習近平指出,去年3月,中國同岡比亞實現復交,兩國關系開啟了新的篇章。事實證明,岡方作出同中國復交的決定,順應時代發展潮流,符合兩國和兩國人民根本利益,是正確的選擇。一年多來,雙邊各領域交流合作全面推進,合作成果切實惠及兩國人民。

習近平強調,中方願同岡方一道,保持兩國關系良好發展勢頭,推動雙方互利合作行穩致遠,長遠、有效地惠及兩國人民。要牢牢把握一個中國原則和兩國友好大方向,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支持,永做真誠友好、平等相待的好朋友、好伙伴。要密切兩國政府、政黨、立法機構交往,加強治國理政經驗交流。中方重視雙方在農業、電力、基礎設施等領域合作,願幫助岡方增強自身造血能力,實現可持續發展。雙方要加強文化、教育、新聞媒體、青年、婦女、衛生、旅游等各類民間交往,共同建設好孔子學院,築牢兩國友好的民意基礎。中方願同岡方加強安全領域合作,加強國際和地區事務中溝通協調,為維護西非地區和平穩定作出貢獻。

習近平指出,中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。中共十九大提出,中國將致力于同各國一道構建新型國際關系和人類命運共同體,將秉持正確義利觀和真實親誠理念,加強同包括非洲在內的發展中國家的團結合作。中國對外合作,不附加任何干涉其他國家內政的政治條件。中非合作的要義,就是要把中國發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展。無論中國發展到哪一步,無論國際風雲如何變幻,中國都將始終同非洲等廣大發展中國家站在一起,永遠做非洲的真誠朋友和可靠伙伴。岡比亞是中非合作論壇大家庭的新成員。中方願同岡方一道推進落實論壇約翰內斯堡峰會成果,讓兩國人民更多受益。

巴羅表示,岡比亞珍視偉大中國的真誠友誼,十分感謝並永志不忘中國政府和人民自上世紀七十年代、特別是復交以來對岡比亞的無私幫助。中方在農業、衛生等領域的大力支持推動了岡比亞的國家發展和民生事業,我本人也曾受惠于中國醫療隊的精心治療。岡比亞人民尊重中國。岡中復交完全符合岡比亞人民的意願,岡比亞將堅定奉行一個中國政策,願加強兩國經貿、農業、電力、基礎設施、教育、旅游等各領域務實合作和人文交流,並繼續在國際事務中密切溝通協調。岡比亞對中國經濟社會發展成就深感欽佩,願學習中方改革和發展經驗,加強自身能力建設,實現國家發展。中國是非洲的真誠朋友,岡比亞願積極參與中非合作論壇框架下合作。

會談後,兩國元首共同見證了兩國政府關于互免持外交、公務護照人員簽證的協定,中岡合作設立岡比亞大學孔子學院的協議及經濟、貿易、投資、技術合作,基礎設施建設,人力資源開發等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為巴羅舉行歡迎儀式。中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中共中央政治局委員、國務委員楊潔篪,全國人大常委會副委員長沈躍躍,全國政協副主席馬培華等參加。

輕觸這里,加載下一頁

分享到