習近平對“四好農村路”建設作出重要指示

來源︰新華社責任編輯︰張宏洲2017-12-25 14:15

習近平對“四好農村路”建設作出重要指示強調

把農村公路建好管好護好運營好

為廣大農民致富奔小康加快推進農業農村現代化提供更好保障

李克強作出批示

新華社北京12月25日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對“四好農村路”建設作出重要指示。他強調,近年來,“四好農村路”建設取得了實實在在的成效,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。

習近平指出,交通運輸部等有關部門和各地區要認真貫徹落實黨的十九大精神,從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對建設農村公路重要意義的認識,聚焦突出問題,完善政策機制,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示,要求認真總結地方經驗,進一步完善政策和工作機制,注重發揮地方、基層和農民的積極性,有效提升農村公路建設、管護和運營水平,為實施鄉村振興戰略、推動農民脫貧致富和加快農業農村現代化提供有力支撐。

12月25日,交通運輸部召開全國交通運輸工作會議,傳達學習習近平重要指示和李克強批示精神,研究部署貫徹落實相關工作。會議強調,習近平總書記的重要指示,既是充分肯定、極大鼓舞,更是殷切期望、巨大鞭策。要認真貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦突出問題,完善政策機制,推動“四好農村路”邁入高質量發展的新階段。

黨的十八大以來,習近平對農村公路建設高度重視,多次作出重要指示,要求建好、管好、護好、運營好農村公路。交通運輸部等部門和各級黨委政府認真貫徹落實習近平重要指示精神,扎實推進“四好農村路”建設並取得明顯成效。5年來,全國新建改建農村公路127.5萬公里,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水平接近80%,農村“出行難”問題得到有效解決,交通扶貧精準化水平不斷提高,農村物流網絡不斷完善,廣大農民群眾得到了實實在在的獲得感、幸福感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到