中共中央政治局召開民主生活會 中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2017-12-26 22:02

中共中央政治局召開民主生活會

以認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署情況為主題進行對照檢查

中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話

12月25日至26日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

新華社北京12月26日電  中共中央政治局于12月25日至26日召開民主生活會,以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,重點對照《中共中央政治局關于加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,聯系中央政治局工作,聯系帶頭執行中央八項規定的實際,聯系狠抓黨的十九大決策部署的實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。

中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

會前,有關方面作了準備。中央政治局的同志同有關負責同志談心談話,圍繞主題進行查擺,撰寫了發言材料。會上,中央政治局的同志逐個發言,按照要求進行對照檢查。中央政治局同志的發言認識深刻,體會真切,查擺嚴格,意見坦誠,達到了統一思想、明確方向、凝聚力量的目的,增強了中央政治局的凝聚力、戰斗力、向心力。

中央政治局同志的發言,把握和體現了4個重點。一是帶頭學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想情況,真正學懂弄通做實,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。二是帶頭維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導情況,真正做到對黨忠誠、襟懷坦白,守紀律、講規矩,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。三是帶頭遵守、執行中央八項規定及實施細則情況,真正做到改進調查研究、精簡會議活動、精簡文件簡報、規範出訪活動、改進新聞報道、厲行勤儉節約,自覺反對特權、不搞特權。四是帶頭貫徹落實黨的十九大決策部署情況,真正做到拿出實實在在的舉措,真抓實干、埋頭苦干,自覺把分管工作抓緊抓實、抓出成效。

會議指出,黨的十九大就新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題闡明了大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,是我們黨在新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。中央政治局的同志要帶頭不忘初心、牢記使命,學習宣傳貫徹黨的十九大精神,自覺用黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,扎扎實實把黨的十九大精神落到實處。

會議強調,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民迎難而上、開拓進取,黨和國家各項事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。習近平總書記在領導黨和國家事業發展、在領導開展具有許多新的歷史特點的偉大斗爭中展現出堅定信仰信念、鮮明人民立場、非凡政治智慧、頑強意志品質、強烈歷史擔當、高超政治藝術,習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心是黨心所向、民心所向。中央政治局的同志要帶頭增強“四個意識”、堅定“四個自信”,增強維護習近平總書記全黨的核心、黨中央的核心地位的思想自覺和行動自覺,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移把黨中央決策部署落到實處。

會議指出,習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨理論創新的最新成果,是當代中國的馬克思主義、21世紀的馬克思主義。把習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨必須長期堅持的指導思想,對在新的歷史起點上進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想具有重大現實意義和深遠歷史意義。中央政治局的同志要帶頭學習習近平新時代中國特色社會主義思想,掌握核心要義和創新觀點,掌握政治意義、歷史意義、理論意義、實踐意義,學深悟透、融會貫通,著力提高全黨馬克思主義水平和政治理論素養。

輕觸這里,加載下一頁

分享到