全國政協舉行新年茶話會 習近平發表重要講話

來源︰新華社作者︰張曉松 姜瀟責任編輯︰湯傳飛2017-12-29 15:12

12月29日,全國政協在北京舉行新年茶話會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在茶話會上發表重要講話。丁林 攝

習近平指出,2018年,我們要全面貫徹中共十九大精神,以新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,促進經濟社會持續健康發展。我們要以改革的實際行動慶祝改革開放40周年,繼續沿著改革開放的康莊大道奮勇前進。我們要繼續貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,維護香港、澳門長期繁榮穩定。我們要繼續堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關系和平發展,反對一切分裂國家的活動。我們要始終不渝走和平發展道路,推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界,讓世界各國人民共享人類文明進步成果。

習近平強調,2017年,人民政協堅持團結和民主兩大主題,聚焦黨和國家中心任務,完善協商議政格局,強化民主監督職能,拓展團結聯誼工作,加強履職能力建設,進一步開拓了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面,為黨和國家事業發展作出了重要貢獻。新的一年,我們要堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。人民政協要充分發揮作為社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構作用,促進各黨派團體、各族各界人士的大團結大聯合,共同為實現中共十九大確定的目標任務而奮斗。

茶話會由全國政協主席俞正聲主持。他指出,習近平總書記在講話中回顧了2017年中共中央團結帶領全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義事業取得的新成就,對做好明年黨和國家工作提出了重要要求。習近平總書記在講話中充分肯定了人民政協一年來的工作,對鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線和做好人民政協各項工作提出了新的希望和要求。我們一定要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,堅持團結和民主,堅持圍繞中心、服務大局,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬人民政協各項工作的總綱,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力作為工作主線,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,以奮發有為的精神狀態、腳踏實地的工作作風,積極投身到貫徹落實中共十九大決策部署的偉大實踐中去。

農工黨中央主席陳竺代表各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士講話,表示將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘合作初心,繼續攜手前進,切實加強自身建設,自覺融入大局、服務大局、保障大局,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族的偉大復興貢獻智慧和力量。

茶話會上,習近平等來到各界人士中間,同大家親切握手,互致問候,共祝新年。部分全國政協委員和文藝工作者表演了精彩的節目。最後,全場高唱《歌唱祖國》,會場內洋溢著喜慶熱烈的節日氛圍。

在京中共中央政治局委員、中央書記處書記,黨和國家有關領導同志,曾任全國政協副主席的在京老同志出席茶話會。

輕觸這里,加載下一頁

分享到