中央農村工作會議在北京舉行 習近平作重要講話

來源︰新華社作者︰董峻 王立彬責任編輯︰湯傳飛2017-12-29 19:55

中央農村工作會議在北京舉行

習近平作重要講話 李克強汪洋講話

張高麗栗戰書王滬寧趙樂際韓正出席會議

12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。丁林 攝

新華社北京12月29日電(記者董峻、王立彬)  中央農村工作會議12月28日至29日在北京舉行。會議深入貫徹黨的十九大精神、習近平新時代中國特色社會主義思想,全面分析“三農”工作面臨的形勢和任務,研究實施鄉村振興戰略的重要政策,部署2018年和今後一個時期的農業農村工作。

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,中共中央政治局常委、國務院總理李克強,國務院副總理張高麗,中共中央政治局常委栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正出席會議。

習近平在會上發表重要講話,總結黨的十八大以來我國“三農”事業的歷史性成就和變革,深刻闡述實施鄉村振興戰略的重大問題,對貫徹落實提出明確要求。李克強在講話中對實施鄉村振興戰略的重點任務作出具體部署。汪洋在會議結束時作總結講話。

會議認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,貫徹新發展理念,勇于推動“三農”工作理論創新、實踐創新、制度創新,農業農村發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,為黨和國家事業全面開創新局面提供了有力支撐。農業供給側結構性改革取得新進展,糧食生產能力跨上新台階,新型農業經營主體發展壯大,農村新產業新業態蓬勃發展,農業現代化穩步推進。農村改革取得新突破,農村承包地“三權分置”取得重大進展,農村集體產權制度改革穩步推進,玉米、大豆、棉花等重要農產品收儲制度改革取得實質性成效。城鄉發展一體化邁出新步伐,農民收入增速連年快于城鎮居民,城鄉居民基本醫療和養老制度開始並軌,8000多萬農業轉移人口成為城鎮居民。農村公共服務和社會事業達到新水平,農村教育、文化、衛生等社會事業快速發展,農村水、電、路、氣、房和信息化建設全面提速,農村人居環境整治全面展開。脫貧攻堅開創新局面,精準扶貧精準脫貧方略落地生效,6600多萬貧困人口穩定脫貧,脫貧攻堅取得決定性進展。農村社會煥發新氣象,農村黨群干群關系更加融洽,社會保持和諧穩定,黨在農村的執政基礎得到進一步夯實。

會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記就做好“三農”工作作出了一系列重要論述,提出了一系列新理念新思想新戰略,這些新理念新思想新戰略是我們黨“三農”理論創新的最新成果,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是指導過去5年我國農業農村發展取得歷史性成就、發生歷史性變革的科學理論,也是實施鄉村振興戰略、做好新時代“三農”工作的行動指南,我們要深入學習領會,並深入貫徹到鄉村振興的具體實踐中。一是堅持加強和改善黨對農村工作的領導,為“三農”發展提供堅強政治保障;二是堅持重中之重戰略地位,切實把農業農村優先發展落到實處;三是堅持把推進農業供給側結構性改革作為主線,加快推進農業農村現代化;四是堅持立足國內保障自給的方針,牢牢把握國家糧食安全主動權;五是堅持不斷深化農村改革,激發農村發展新活力;六是堅持綠色生態導向,推動農業農村可持續發展;七是堅持保障和改善民生,讓廣大農民有更多的獲得感;八是堅持遵循鄉村發展規律,扎實推進美麗宜居鄉村建設。

會議指出,農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著億萬農民的獲得感和幸福感,決定著我國全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。如期實現第一個百年奮斗目標並向第二個百年奮斗目標邁進,最艱巨最繁重的任務在農村,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和後勁也在農村。實施鄉村振興戰略,是解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾的必然要求,是實現“兩個一百年”奮斗目標的必然要求,是實現全體人民共同富裕的必然要求。

會議指出,實施鄉村振興戰略,是我們黨“三農”工作一系列方針政策的繼承和發展,是中國特色社會主義進入新時代做好“三農”工作的總抓手。必須立足國情農情,切實增強責任感使命感緊迫感,舉全黨全國全社會之力,以更大的決心、更明確的目標、更有力的舉措推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,譜寫新時代鄉村全面振興新篇章。

輕觸這里,加載下一頁

分享到