孫孚凌同志遺體在京火化 習近平等送別

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2018-05-24 20:01

孫孚凌同志生平

中國現代民族工商業者的優秀代表,著名的社會活動家,中華全國工商業聯合會的杰出領導人,中國共產黨的親密朋友,中國人民政治協商會議第八屆、九屆全國委員會副主席,中華全國工商業聯合會第六屆執行委員會常務副主席,第七屆、八屆執行委員會名譽副主席孫孚凌同志,因病于2018年5月18日13時56分在北京逝世,享年97歲。

孫孚凌同志,原名孫福齡,浙江紹興人,1921年9月出生于黑龍江省黑河市。少時在天津南開中學和北京育英中學學習。1938年至1940年,先後在燕京大學物理系、西南聯合大學數學系學習。1940年至1941年,任滇緬公路局昆明西站職員。1941年至1945年,先後在成都光華大學政治經濟系、成都華西大學經濟系學習。1945年至1948年,歷任重慶天府煤礦營運處辦事員,行政院善後救濟總署冀熱平津分署專員,南京淮南煤礦礦路公司下關營運處課員。1948年至1954年,任北京福興面粉廠經理、廠長,北京市工商聯秘書長。1955年至1958年,任北京市公私合營面粉總廠廠長,北京市工商聯副主委。1958年至1983年,歷任北京市服務事業管理局局長,北京市工商聯主委,中國民主建國會北京市委會副主委,北京市對外貿易局副局長,北京市政協副主席。1983年至1988年,任北京市副市長,全國工商聯副主委兼北京市主委,中國民主建國會北京市委會副主委。1988年至1998年,任北京市政協副主席,全國工商聯常務副主席、名譽副主席,北京市工商聯主委(會長)。1998年至2002年,任全國工商聯名譽副主席。曾兼任中國和平統一促進會名譽會長、顧問。

孫孚凌同志是中國人民政治協商會議第二屆、三屆、四屆、五屆全國委員會委員,第六屆、七屆全國委員會常務委員,第八屆、九屆全國委員會副主席。

孫孚凌同志是中國現代民族工商業者的優秀代表。他從小深受伯父——著名愛國人士、實業家孫越崎的影響,立志通過“實業救國”改變中國的命運。1948年12月,懷著對中國共產黨的充分信心,他北上出任當時北平最大的民族工業企業之一福興面粉廠經理。他積極響應中共北京市委、市政府的號召,在繳納稅款、穩定物價、發展生產、認購公債等方面發揮模範帶頭作用,並在企業率先建立健全了黨、團、工會等基層組織。抗美援朝期間,他帶頭為志願軍捐款,並兩次作為首都工商界代表前往朝鮮前線慰問。回到北京後,他又以自己的親身感受向廣大工商業者進行愛國主義宣傳。他積極貫徹“听毛主席的話,跟共產黨走,走社會主義道路”的工商界人士行動綱領,帶頭申請對家族企業進行公私合營。在他的積極帶動下,北京市11家私營面粉廠全部實行了公私合營,在此基礎上成立了北京市公私合營面粉總廠,由他擔任首任廠長,為北京市資本主義工商業的社會主義改造起到了表率和促進作用。改革開放後,北京市成立工商聯投資服務公司,他擔任董事長兼總經理。在他的帶領下,公司先後安置了數千名待業青年,為發展北京經濟作出了突出貢獻。在1985年各民主黨派、工商聯為四化服務表彰大會上,公司被評為“為四化服務先進集體”。

孫孚凌同志是中華全國工商業聯合會的杰出領導人。1949年,他參與籌建北京市工商聯並擔任了首任秘書長,從此與工商聯組織結下了半個多世紀的不解之緣。他多年擔任北京市工商聯領導職務,在他領導下,北京市工商聯在關心弱勢群體、辦學助學、扶貧濟困和智力支邊等方面做了大量工作。1952年,他參與籌建全國工商聯,後歷任全國工商聯第一屆至第四屆執委會常委、副秘書長,第五屆執委會副主委,第六屆執委會常務副主席,第七屆、八屆執委會名譽副主席。多年來,他一直關心、關注非公有制經濟的健康發展和非公有制經濟人士的健康成長,密切聯系民營企業家,宣傳黨和國家的方針政策,虛心听取他們的意見和建議。他說︰“毛澤東主席曾講,凡是為人民做了好事,不半途而廢的,人民是不會忘記的。這段話對老工商業者適用,對新一代非公有制經濟代表人士同樣適用。”1991年,他率團赴新加坡出席首屆世界華商大會,為擴大我國工商界人士在海外的影響起到了重要作用。1997年,他在全國政協八屆五次會議作大會發言,提出“要完善有關法律、法規,依法加強管理,幫助非公有制經濟創造平等競爭的環境和條件”,“私營企業內部黨和工會組織的建立、建設應引起高度重視”等建議,受到中共中央、國務院的高度重視和各方好評,相關建議在幾年後全國人大通過的憲法修正案中得到體現。2003年,他從全國政協領導崗位上退下來,仍一如既往地關心國家經濟社會發展,積極建言獻策,充分體現了老一輩工商界人士在中國共產黨領導下為社會主義建設事業奮斗終身的高尚品德,深受廣大工商界人士的尊敬和愛戴。

孫孚凌同志是中國共產黨的親密朋友。早在南開中學讀書時,他深受進步學生的影響,積極參加抗日愛國學生運動。抗日戰爭和解放戰爭時期,他通過與中國共產黨地下工作者的交往,了解到中國共產黨的政治經濟政策,逐步奠定了“跟著共產黨走社會主義道路”的思想基礎。1949年,他參加共青團外圍組織“職業青年聯盟”,並加入了中國民主建國會,幫助中國共產黨開展北京工商界的工作。1958年後,他參加北京市政府工作,先後被任命為北京市服務事業管理局局長、北京市對外貿易局副局長。1983年,他擔任北京市副市長,負責商貿工作,認真貫徹落實中共中央和中共北京市委、市政府的各項方針政策,堅持干實事,不搞“涂脂抹粉工程”,經常深入基層了解情況,解決老百姓的實際困難,受到廣大群眾和中共北京市委、市政府的高度評價。在長期的革命、建設和改革事業中,他與中國共產黨同心同德、風雨同舟、肝膽相照、榮辱與共,即使在“文化大革命”中受到沖擊,也從未動搖過堅持中國共產黨領導、堅持走社會主義道路的信念。他始終把自己的命運與國家、民族的命運緊密聯系在一起,與幾代中共中央領導同志結下了深厚友誼,成為中國共產黨信賴的益友和諍友。

孫孚凌同志是著名的社會活動家。新中國成立不久,他擔任北京市保衛世界和平理事會副秘書長和北京市中蘇友好協會副秘書長等職務,積極參與對外交往活動,宣傳新中國的對外政策。從1949年旁听中國人民政治協商會議第一屆全體會議,1954年起先後擔任第二屆至第九屆全國政協委員、常務委員、副主席,他親歷並見證了人民政協從成立到發展半個多世紀的歷史,為堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度作出了重要貢獻。他關注經濟社會發展和人民群眾生活水平提高,認真履行政協委員職責,積極參政議政、建言獻策。在擔任全國政協副主席期間,他多次率領全國政協考察團,就南水北調工程、農業農村問題、國有企業改革、希望工程實施、農產品質量安全等課題赴河北、內蒙古、黑龍江、江蘇、浙江、雲南、貴州、陝西等地專題調研,深入了解情況,所提出的許多意見建議被中共中央、國務院采納。他關心祖國統一大業,經常通過會見台灣各界人士,介紹祖國大陸經濟發展情況和“一國兩制”政策。他多次表示,促進中華民族的發展是兩岸同胞的強烈願望和共同心聲,希望海內外全體中國人為此共同努力,為促進兩岸經貿關系的發展和祖國統一大業的早日實現貢獻力量。

孫孚凌同志的一生,是愛國的一生,奮斗的一生。他為人正直,堅持原則;實事求是,顧全大局;嚴肅認真,兢兢業業,積極為社會主義建設建言獻策。他對國家和人民無限忠誠,對中國特色社會主義事業充滿信心。他崇高的品格和無私奉獻的精神,給我們留下了寶貴的精神財富,永遠值得我們學習和懷念!

輕觸這里,加載下一頁

分享到