習近平主持召開中央全面深化改革委員會第三次會議

來源︰新華社責任編輯︰湯傳飛2018-07-06 21:14

習近平主持召開中央全面深化改革委員會第三次會議強調

激發制度活力激活基層經驗激勵干部作為

扎扎實實把全面深化改革推向深入

王滬寧韓正出席

新華社北京7月6日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平7月6日下午主持召開中央全面深化改革委員會第三次會議並發表重要講話。他強調,黨的十九大以來,黨中央在深化黨的十八大以來改革成果的基礎上,不失時機推進重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大進展。繼續推進改革,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量打攻堅戰,激發制度活力,激活基層經驗,激勵干部作為,扎扎實實把全面深化改革推向深入。

中共中央政治局常委、中央全面深化改革委員會副主任王滬寧、韓正出席會議。

會議審議通過了《關于支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放的指導意見》、《關于建設新時代文明實踐中心試點工作的指導意見》、《關于規範校外培訓機構發展的意見》、《關于學前教育深化改革規範發展的若干意見》、《關于全面實施預算績效管理的意見》、《關于完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》、《完善促進消費體制機制實施方案(2018-2020年)》、《關于建立健全基本公共服務標準體系的指導意見》、《關于加強文物保護利用改革的若干意見》、《關于推進政府購買服務第三方績效評價工作的指導意見》、《防範和懲治統計造假弄虛作假督察工作規定》、《關于浙江等地深化“最多跑一次”改革需要中央層面解決的事項清單及工作建議》、《關于開展縣以下事業單位管理崗位職員等級晉升制度試點工作的實施意見》、《關于推進軍民融合深度發展若干財政政策的意見》、《關于增設北京互聯網法院、廣州互聯網法院的方案》、《關于設立最高人民檢察院公益訴訟檢察廳的方案》。

會議指出,支持河北雄安新區全面深化改革和擴大開放,要牢牢把握北京非首都功能疏解集中承載地這個定位,圍繞創造“雄安質量”,賦予雄安新區更大的改革自主權,在創新發展、城市治理、公共服務等方面先行先試、率先突破,構建符合高質量發展要求和未來發展方向的制度體系,打造推動高質量發展的全國樣板。

會議強調,建設新時代文明實踐中心,是深入宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的一個重要載體,要著眼于凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗,調動各方力量,整合各種資源,創新方式方法,用中國特色社會主義文化、社會主義思想道德牢牢佔領農村思想文化陣地,動員和激勵廣大農村群眾積極投身社會主義現代化建設。

會議指出,規範校外培訓機構發展,要全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,發展素質教育,以建立健全校外培訓機構監管機制為著力點,構建校外培訓機構規範有序發展的長效機制,切實解決人民群眾反映強烈的中小學生課外負擔過重問題。要提高學校教學質量,強化學校教育的主陣地作用。

會議強調,推動學前教育深化改革規範發展,是黨和政府為老百姓辦實事的重要民生工程。要全面貫徹黨的教育方針,遵循學前教育規律,完善學前教育體制機制,健全學前教育政策保障體系,推進學前教育普及普惠安全優質發展,滿足人民群眾對幼有所育的期盼。

會議指出,全面實施預算績效管理是政府治理方式的深刻變革。要牢固樹立正確政績觀,創新預算管理方式,突出績效導向,落實主體責任,通過全方位、全過程、全覆蓋實施預算績效管理,實現預算和績效管理一體化,著力提高財政資源配置效率和使用效益。

會議強調,完善促進消費體制機制,要順應居民消費新趨勢,從供需兩端發力,積極培育重點消費領域細分市場,營造安全放心消費環境,提升居民消費能力,引導形成合理消費預期,切實增強消費對經濟發展的基礎性作用。

會議指出,加強文物保護利用改革,對于我國文化遺產保護傳承具有重要意義。要把確保文物安全放在首要位置,聚焦文物保護的重點難點問題,加強制度設計和精準管理,注意盤活文物資源,在保護中發展,在發展中保護。

會議強調,推進政府購買服務第三方績效評價工作,要針對當前政府購買服務存在的問題,積極引入第三方機構對購買服務行為的經濟性、規範性、效率性、公平性開展評價,提高規範化、制度化管理水平,提升財政資金效益和政府公共服務管理水平。

會議指出,開展防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作,目的是確保統計數據真實準確。要聚焦統計法定職責履行、統計違紀違法現象治理、統計數據質量提升,突出重點、發現問題、嚴明紀律,維護統計法律法規權威,為經濟社會發展做好統計制度保障。

會議強調,浙江等地深化“最多跑一次”改革涉及中央層面的制度和政策設計。對需要中央層面解決的事項,要列出清單,統籌考慮,分類處理,通過機構改革、投資審批改革、信息共享、法律修改等措施,抓緊研究解決有關問題。

會議指出,開展縣以下事業單位管理崗位職員等級晉升制度試點,要堅持黨管干部、黨管人才,保持現有事業單位管理人員崗位等級設置和晉升制度不變,改造現有職員等級,建立主要體現德才素質、個人資歷、工作實績的職員等級晉升制度,拓展基層事業單位管理人員職業發展空間。

會議強調,各級財政部門要聚焦軍民融合發展重點領域和新興領域,處理好政府和市場、中央和地方的關系,落實資金保障,引導多元投入,優化資源配置,健全配套政策,更好發揮財政政策在推進軍民融合深度發展中的作用。

會議指出,在北京、廣州增設互聯網法院,是司法主動適應互聯網發展大趨勢的一項重要舉措。要在總結推廣杭州互聯網法院試點經驗基礎上,回應社會司法需求,科學確定管轄範圍,健全完善訴訟規則,構建統一訴訟平台,推動網絡空間治理法治化。

會議強調,設立最高人民檢察院公益訴訟檢察廳,要以強化法律監督、提高辦案效果、推進專業化建設為導向,構建配置科學、運行高效的公益訴訟檢察機構,為更好履行檢察公益訴訟職責提供組織保障。

會議指出,全面深化改革,必須更多抓落實、見成效。每項工作都要定責追責到人。要激發制度活力,敢于突破,主動作為,在優化資源配置上下功夫,用制度來盤活資源、提高效能。要激活基層經驗,對率先突破、取得經驗的,及時拿到面上來研究論證,條件成熟的要及時推廣。不管在哪個層面總結推廣改革經驗,要按照客觀規律辦事,根據實際作差別化處理。要激勵干部作為,拿出一些專門的舉措來,讓改革者想干事、能干事、干成事。要結合慶祝改革開放40周年活動,表彰一批改革的先鋒模範,在全社會大力弘揚改革精神。

中央全面深化改革委員會委員出席,中央和國家機關有關部門負責同志列席會議。

輕觸這里,加載下一頁

分享到