魏鳳和會見出席第八屆北京香山論壇客人

來源︰國防部網作者︰尹航 邵龍飛責任編輯︰喬楠楠2018-10-26 12:10

10月26日,國務委員兼國防部長魏鳳和在八一大樓會見來華出席第八屆香山論壇的緬甸國防部長盛溫。李曉偉攝

國務委員兼國防部長魏鳳和今天在京會見了來華出席第八屆北京香山論壇的緬甸國防部長盛溫,並集體會見了巴布亞新幾內亞國防部長米里森、瓦努阿圖內政部長納珀特、斐濟武裝部隊副司令阿齊茲、湯加國防軍參謀長費埃拉凱帕。各國客人表示,感謝中方邀請參加論壇,對中方在論壇期間表達的互利互惠、開放包容、共商共建、相互尊重等和平發展理念深表贊同。

在會見盛溫時,魏鳳和說,中緬“胞波”情誼深厚,中方高度重視發展中緬全面戰略合作伙伴關系,支持緬走符合自身國情的發展道路,支持緬維護主權獨立和領土完整,實現國內和平與民族和解。中國軍隊願與緬軍一道,加強戰略溝通,深化務實合作,為維護和塑造兩國友好關系大局作出積極貢獻。

盛溫表示,緬方十分珍惜緬中“胞波”情誼,感謝中方在各領域特別是和平進程上給予的支持和幫助。緬方願積極參與“一帶一路”建設,與中方共同努力,推動緬中軍事合作不斷發展,共同維護緬中邊境安全與地區和平穩定。

在集體會見時,魏鳳和表示,中國同南太平洋國家雖遠隔重洋但友誼源遠流長,更因“21世紀海上絲綢之路”實現彼此利益相連、情義相通。近年來,在習近平主席和南太各島國領導人共同推動下,我們在防務安全和軍事等各領域合作取得豐碩成果,有力推動了國家間友好關系的發展。中方願同南太島國共同努力,繼續利用好香山論壇這一重要機制,不斷增進政治互信,深化務實合作,為維護世界和平、促進共同發展做出應有的貢獻。

米里森、納珀特、阿齊茲、費埃拉凱帕都表示,感謝中方長期以來給予的幫助支持,堅定支持“一個中國”原則,願與中方共同努力,進一步增進政治互信,深化防務安全領域交流合作,推動南太平洋島國與中國關系持續穩定發展,更好造福兩國人民,共同維護地區和平穩定。(尹航、邵龍飛)

輕觸這里,加載下一頁

分享到