習近平會見哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰李晶2019-04-28 17:00

新華社北京4月28日電(記者白潔)國家主席習近平28日在人民大會堂會見哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫。

4月28日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫。新華社記者 李學仁 攝

習近平強調,納扎爾巴耶夫先生是哈薩克斯坦的開國元首和民族領袖,為哈薩克斯坦國家獨立和發展建立了不朽功勛,為哈薩克斯坦民族立功、立言、立德,也為中哈全面戰略伙伴關系的建立和發展作出了歷史性貢獻,我們對此高度評價。中哈關系已走過27年,經受住了歷史考驗,展現出強大生命力。中方堅定支持哈薩克斯坦獨立、主權、領土完整、社會穩定、經濟發展。

習近平強調,中哈是共建“一帶一路”的先行者。雙方要再接再厲,深化發展戰略對接,落實好絲綢之路經濟帶建設同“光明之路”新經濟政策對接合作規劃。要促進貿易和投資便利化,穩步推進產能合作,加強互聯互通建設。要密切人文交流,擴大地方合作,提升安全合作水平,繼續在國際事務中保持密切合作。我期待著同托卡耶夫總統建立密切的工作關系和友誼,共同推動中哈關系取得新進展。

納扎爾巴耶夫表示,這是我同我的好朋友、老朋友習近平主席第19次會面,我永遠珍藏這份深厚的友誼。偉大的中國是哈薩克斯坦高度信賴的好伙伴。衷心祝賀中華人民共和國成立70周年,世界上沒有哪個國家在如此短的時間內取得如此巨大的成就。中國的發展、中國的擔當對世界和全人類意義重大。我卸任後,哈薩克斯坦內外政策將保持連貫穩定,哈方將繼續堅定致力于推動哈中全面戰略伙伴關系不斷向前發展。祝賀中方成功舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。哈薩克斯坦的“光明之路”倡議已成為“一帶一路”合作重要組成部分。哈方願同中方深化“一帶一路”框架內合作。哈方支持中國在國際事務中的重要主張,支持共同打擊“三股勢力”。

丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰參加會見。

輕觸這里,加載下一頁

分享到