習近平給建設和守護密雲水庫的鄉親們回信

來源︰新華社責任編輯︰李晶2020-08-31 12:58

習近平給建設和守護密雲水庫的鄉親們回信強調

繼續守護好密雲水庫  為建設美麗北京作出新的貢獻

新華社北京8月31日電 在密雲水庫建成60周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平8月30日給建設和守護密雲水庫的鄉親們回信,向他們致以誠摯問候和勉勵,並提出殷切期望。

習近平在回信中說,60年前,你們響應黨中央號召,積極投身修建密雲水庫大會戰。60年來,你們為了保護水庫,關工廠、關礦山,為首都生態環境改善作出了重要貢獻。得知你們發揮好山好水的優勢,日子越過越紅火,我感到很高興。

習近平指出,保護生態環境功在當代、利在千秋。北京一萬多平方公里的山區是首都重要的生態屏障和水源保護地,地位十分重要。我一直惦念著密雲水庫。當年修建密雲水庫是為了防洪防澇,現在它作為北京重要的地表飲用水源地、水資源戰略儲備基地,已成為無價之寶。希望你們再接再厲、善作善成,繼續守護好密雲水庫,為建設美麗北京作出新的貢獻。

習近平強調,各級黨委和政府要深入貫徹生態文明思想,把生態文明建設作為戰略性任務來抓,堅持生態優先、綠色發展,加強生態涵養區建設,健全生態補償機制,共同守護好祖國的綠水青山。

1958年,為消除潮白河水患、解決京津地區水荒,京津冀20萬建設大軍會戰燕山腳下,修建密雲水庫,實現了“一年攔洪兩年建成”的目標。1960年建成後,密雲水庫發揮了攔洪蓄水、灌溉農田、城市供水、發電等功能,1985年轉為主要向首都提供生活用水。黨的十八大以來,北京市、密雲區堅持踐行“綠水青山就是金山銀山”發展理念,不斷創新完善保水機制舉措,實施全方位立體化管控和保護,確保了首都水源安全。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到