軍民融合深度發展,讓老牌工業城市山東淄博在推進國防建設的同時,加快了經濟轉型步伐——

軍民融合產業成為經濟新增長點

來源︰中國國防報作者︰記者盧軍、通訊員劉慶法責任編輯︰梁捷2014-10-17 09:06

    中國國防報訊 記者盧軍、通訊員劉慶法報道︰9月中旬,記者從山東省淄博市經信委獲悉,繼山東華成集團公司與四川某軍事基地成功簽訂總額為2.4億元的飛機風洞試驗項目合同後,全市又有5家企業與部隊簽訂了4億多元的產品供銷合同。市長徐景顏興奮地告訴記者,該市已創建省級軍民結合產業園4個,發展軍民融合企業45家、產品60余類,年銷售收入達到187.7億元,軍民融合產業正成為全市經濟新的增長點。

 

  軍地領導參觀軍民融合產品生產情況。蘇 通攝

    作為老石油化工基地,淄博市工業經濟過萬億,入圍全國城市經濟綜合實力30強。而隨著工業的快速發展,資源、能源、環境問題日益突出,加快經濟轉型步伐成為城市發展必須面對的新的挑戰和選擇。國家做出推動軍民融合深度發展戰略部署並出台一系列優惠政策後,該市決定,以此作為打造工業經濟升級版的重要途徑,在引導企業運用軍工高新技術嫁接改造提升傳統產業的同時,指導具有一定實力的民營企業參與軍工建設,在共同構建軍民融合發展體系的過程中,推進淄博工業經濟轉方式、調結構。

    針對推進軍民深度融合過程中存在的對接職能部門不明確、對接工作臨時化等問題,該市專門成立了由軍分區、經信委、雙擁辦等部門組成的“承接軍轉民技術產業化領導小組”和“武器裝備科研生產單位周邊環境安全保密工作領導小組”,設立國防科學技術工業辦公室,完善軍地聯席會議、形勢分析、產品推介、軍民兩用技術轉化等制度,出台多項地方性政策法規,使軍民融合產業發展各個環節有章可循。

    進一步強化政府的橋梁紐帶作用,為軍企合作搭建平台。幾年來,先後邀請中國工程物理研究院、中國空氣動力研究與發展中心、北京航空航天大學等科研院所專家到淄博召開專題座談會5次,考察企業28家;組織企業到北京、哈爾濱等地的軍工集團科研院所對接洽談37次,形成合作意向60余個,其中21個項目已正式簽訂協議;與4所軍隊科研院所簽訂全面合作框架協議,成立合作企業3家;指導和協助17家武器裝備生產研發企業取得軍工生產研發相關資質、指導18家企業獲得了軍隊物資采購供應商資格;向國家和省申報軍民兩用技術項目21個,其中2個列入工信部扶持項目,6個列入國防科工局扶持項目……

    軍民融合發展之路不僅讓傳統軍工企業脫胎換骨,還讓新型民營企業嶄露頭角。總部設在淄博的軍工企業某機械有限公司,幾年前因軍隊市場有限發展陷入困頓。三年前,以淄博市政府為“媒”,利用先進技術發展民用產品,從大山深處一步步走進市郊高新技術產業開發區,年產值從300余萬元躍升至9000余萬元。民企山東金隻果實業有限公司則通過與二炮某裝備研究院合作,研發生產天幕防雷系統,不僅滿足了部隊需求,取得了良好的社會和國防效益,而且市場前景廣闊。據統計,去年,淄博市軍民結合產業在建項目13個,共投資26.92億元,利稅16.85億元;今年在建項目27個,總投資57.84億元,預計利稅23.84億元。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到