無人機產業成為軍民融合新典範

來源︰中國國防報作者︰錢定瑞  劉婷責任編輯︰梁捷2014-10-22 10:11

 

    核心提示

    無人機是一種以無線電遙控或由自身程序控制為主的不載人飛機。由于無人機能夠在軍事和國土安全領域中發揮巨大的作用,因此,無人機廣泛應用于軍事偵察、地質測繪、氣象減災、電力巡查等軍民領域。談到“無人機”,大家首先就會聯想到美國赫赫有名的“全球鷹”“捕食者”。那麼我國的無人機發展又處于什麼現狀?我國無人機的應用領域近幾年有什麼變化?這些問題都可以從近日剛剛閉幕的第五屆中國無人機大會上找到答案。

    9月16日,第五屆中國無人機大會暨展覽在中國國際展覽中心正式開幕。記者在現場看到,這次大會共吸引到62家參展廠家到場,共展出了各類型無人機真機40余架。

    中國無人機大會已經舉辦了五屆,每一屆相比上一屆都更加震撼人心,凸顯了無人機在我國突飛猛進的發展勢頭。隨著軍民融合的深度發展,近幾年,無人機產業成了貫徹軍民融合的典範。

    展翅高飛的中國無人機事業

    9月15日,學術交流會議在會前提前召開,記者看到,眾多來自軍隊高校和科研院所的專家、學者前來參會。專家們表示,我國的無人機系統研制與發展雖然起步較晚,但發展迅速。

    相關數據顯示,我國無人機產業起步于上世紀50年代後期,並在60年代中後期進入研制階段。而我國的軍用無人機的大量出現開始于2006年,在這一年,幾款國產軍用無人機的設計方案第一次公開出現在人們的視野中。同一年,我國首次向世人展示了偵殲一體的新一代無人機模型。

    近年來,伴隨我國經濟的快速發展和科技水平的提高,無人機產業更是取得了實質性的進步。記者從相關部門得知,我國計劃在11個省采用無人機勘測和巡視國土海岸邊境,這些實質性的應用使得我國無人機裝備發展從前沿技術走向了體系化、實用化,並已經在關鍵領域得到了應用。

    9月16日,記者在展會現場看到,參展的企業和單位都帶來了強大的產品展示,參展的各類無人機都詳細注明了性能參數。

    總參六十所帶來了多款軍用、民用的無人機參展。其中的3款無人直升機平台引人關注,分別是WZ-5型、WZ-5B型和WZ-6B型無人直升機。據悉,WZ-6B型無人機是一款專用的艦載無人直升機,具備運動艦面自主起降能力,能夠執行戰場偵察、目標指示、通信中繼、電子對抗等多種能力。

    看到這些研制成功的案例,中國飛航技術研究院無人機總設計師楊寶奎研究員說︰“目前,我國已經具備了自主設計研發無人機的能力,基本形成了配套齊全的研發、制造、銷售和服務體系,在無人機機種上已經形成了種類齊全、功能多樣的系列。”

    他告訴記者,當前無人機發展迅猛,既要大力發展,更要科學發展。即結合我國國情,走寓軍于民、軍民融合之路,打造中國無人機事業“國家隊”。

    軍事用途引領無人機技術發展

    記者在展會上看到,有多家民企前來參展。在深圳市世紀南方科技有限公司展位前,記者看到了他們研發的四旋翼及多旋翼航空模型。該公司業務部經理劉新志告訴記者,他們所生產的產品也在兩個領域發揮重要作用,一個是民用領域,一個是軍用領域。

    另外的一個展位前,北京正唐科技有限責任公司的無線設備也吸引了記者的目光。記者了解到,該公司的無線移動數據傳輸設備、電子戰設備和航電無線數傳設備已經成功應用于無人機測控、航天返回艙檢測、空空導彈系統等。該公司技術支持部經理劉利松告訴記者︰“神舟六號載人返回艙圖像與高速數據傳輸系統、某型飛航彈彈載圖像與雙向數據傳輸系統,這些都是我們為軍隊服務的成功案例。”

    可見,這次會議的亮點,無疑是這4個字︰軍民融合。主辦方將會議的主題定為“無人機的軍民融合式發展”,亦是將本屆無人機大會的目的和意義進行了明確。

    就記者從大會了解到的信息來看,目前我國已經有很多軍民兩用的無人機類型。AV-200型無人直升機就是其中之一。這架無人機在民用領域應用很廣泛,可以通過裝載不同任務設備,應用于反恐防暴、緝私緝毒、海事監察、搜索救援、警務執法、交通疏導、空中指揮、農林作業、大氣監測、森林防火、電力傳輸線路監測等領域。同時,該型號無人機也受到邊防部隊的青睞。

    AV-200型的總設計師方永紅說︰“無人機已經成為國內外裝備新的風向標,在軍民領域使用越來越多。”他認為,吸取軍機和民機的研制經驗,將無人直升機提到與軍機、民機同等重要的地位,是直升機發展史上的巨大轉變。

    事實上,記者從權威人士處了解到,國家對于軍工企業改革的頂層設計正在緊鑼密鼓地進行中,未來軍民融合大潮勢不可擋。“也正是看到這種大勢,進入到無人機市場的民企越來越多,可謂群雄逐鹿。” 西北工業大學無人機所副所長馬曉平說。

    對于這種勢頭,中國直升機設計研究所副總設計師徐尤松給予了肯定,他說︰“在無人直升機方面,軍民多方都有需求,為此我們正在加快產業化發展。目前還有很多優秀民企進入無人機領域,我們歡迎合作開發。”

    無人機在民用領域的應用逐步開啟

    8月7日,武警黃金部隊在魯甸地震震中龍頭山鎮開展地質災害救援中,首次使用無人機快速三維建模技術,實現了地質災害信息第一時間三維可視化。這也是我國首次將無人機快速三維建模技術應用于地質災害應急救援。

    事實證明,這次救援不僅有效降低了官兵遂行地質災害應急調查的勞動強度和作業風險,還大大提高了武警黃金部隊地質災害應急調查工作效率,是無人機進入民用領域的成功案例。

    實際上,民用無人機是高新技術的集中體現,其主要目標是將成熟的軍用無人機系統轉為民用,研制出民用領域的高精度、多用途的無人機系統。隨著無人機研制、生產成本不斷降低,其應用範圍日益廣泛,在國民經濟建設中的作用日益突出。

    記者了解到,北京警方就曾啟動無人機參與查毒工作;國家海洋局、林業局也曾將無人機運用于巡查航拍領域……這些案例恰恰說明,無人機在諸多事關民生和非傳統安全事務的領域,同樣能發揮載人飛機所不及的作用。

    實際上,目前民用無人機在學校、政府部門等應用領域的市場空間已經逐漸開啟。因而有業內人士預計,2020年民用無人機市場規模將超過60億元。

    對于無人機在民用領域的應用,公安部裝備財務局警用航空管理辦公室綜合保障處處長胡建亭告訴記者︰“無人機在日常執法、重大活動安保、人群控制和反恐等領域發揮著重要作用,能夠提高公安機關的依法履職能力,為‘平安中國’服務。”

    除了警用無人機,無人機在農業領域的發展也日漸突出。對此,農業部南京農業機械化研究所植保與環境工程中心主任薛新宇說︰“農業無人機的產業化發展指日可待。”

    我國無人機空管辦法正在孵化

    隨著無人機技術的蓬勃發展,隨之而來的是其存在的一系列問題,例如沒有統一的技術標準、適航標準、空管規則等。然而,這些問題並不只在我國存在,從全球範圍來看,無人機產業面臨的這些問題是共性問題。

    記者了解到,歐洲和美國均已在2013年制定了民用無人機融入當前空域管理體系的路線圖。其中,歐洲各國將在2016年起將起飛重量在250公斤以下級無人機的適航認證管理工作全部上交EASA(歐洲航空安全局),並為適航標準和空管規則的制定設定了時間表。

    反觀我們國家,無人機空管辦法的擬定也很早就提上了議程。2003年5月1日,我國開始施行《通用航空飛行管制條例》,明確規定無人機用于民用業務飛行時,須當作通用航空飛機對待。從2005開始,按民航部門的要求,無人機都必須加裝空管應答機,並具備防撞功能。

    這些條例和要求是對無人機航空飛行管制制度的明確,無疑給無人機民用化發展創造了難得的機遇、提供了發揮優勢的舞台。

    在這次展覽前夕,主辦部門組織召開“無人機空中交通管理辦法研討會”,來自國家空管委員會的有關領導與多家無人機制造商、無人機應用企業及相關院校代表進行了深入交流,如何保證無人機的飛行安全、怎樣對其進行監管……這一系列問題再次被提出來。

    會上,有專家指出︰“與常規的有人駕駛飛機相比,無人機面臨更為嚴峻的空中交通管理問題。如何使無人機在服從空中管制的情況下,自主辨認空中踫撞危險並按照規則進行自主避讓,仍然是世界性的難題。”

    “而將一套行之有效的管理辦法整合到現行的空管法規中,確保無人機和有人駕駛飛機在混合空域中安全飛行更是難上加難。”對于無人機空中交通管理辦法的出台,許多專家認為“可能需要一段時間”。

    但有些地區已經開始著手進行管理。記者了解到,今年9月,上海有關管理部門已經著手對民用無人機實施分層管理,除了飛行器的管理,上海低空區域也將實施分區管理。

    毋庸置疑,隨著無人機技術的發展,國家空域的逐步開放是發展趨勢,可以預見,在不久的將來,我國無人機在環境保護、農林作業、公共安全、海上檢測、國土資源勘查、電力巡線、生物保護、科學研究等關鍵領域的應用也將越來越廣泛。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到