攀峭壁,穿密林,戰塌方,斗嚴寒……

墨脫縣民兵運輸隊︰鐵肩扛起補給線

來源︰解放軍報作者︰李金濤 江 濤責任編輯︰梁捷2014-10-27 08:49

民兵運輸隊隊員背負物資艱難攀爬的情形。 李金濤攝

    路,穿越絕壁,聳入雲端。

    寒風凜冽。一隊身負重物的民兵重復著一個動作︰手腳並用,向上攀爬……豆大的汗珠“啪、啪”不停地摔打在石壁上,粗重的喘息聲傳向遠方。

    深秋時節,筆者隨西藏墨脫縣民兵運輸隊徒步前往某山口,保障部隊執行巡邏任務。墨脫縣人武部政委黃昌勇介紹︰“此次運輸人均負重30千克以上,要經過18條溪流、25道山梁、30多處懸崖,行程長達15天。”

    “小心,腳下!”27歲的門巴族民兵扎西肩背重35千克的物資,還不時提醒大家注意安全。要知道,徒步在海拔4000多米的高原行走,相當于在內地負重20千克行走時的感覺。扎西從17歲開始為部隊背運物資,這是第10個年頭了。家里不少人都勸他,背物資太危險了,趁年輕學個駕駛,跑跑旅游掙錢快,也容易。他執意不肯,說︰“我當民兵,就是來背物資的。解放軍千里迢迢來墨脫保衛祖國山河,說什麼我們門巴人也不能落下!”

    “絕望坡”是橫亙在運輸隊面前的第一道天險。它的陡峭度達到70°,加之上有飛石密布,下是萬丈深淵,讓人不寒而栗。第一次參加運輸任務的民兵達瓦次仁止步猶豫了一下,又繼續前進,他雙手牢牢地摳進岩縫,膽戰心驚地向上攀爬。突然,一塊飛石墜落,他為躲避突如其來的石頭,腳下踩空,危急關頭,一旁的民兵平措眼疾手快地抓住了他的腰帶,達瓦次仁才逃過一劫。

    翻過“絕望坡”,達瓦次仁剛想松口氣就地調整歇息,被扎西果斷地制止了,扎西拽著他就往前趕。原來,那年扎西和官兵途經此地遭遇雪崩,幸好大家反應迅速,及時躲在一塊巨石後面,才幸免于難。

    山重重,路漫漫。隊伍順山而下,來到一塊濕地,頓時感覺心情舒暢多了。就在運輸隊斗志昂揚地準備向前開進時,民兵羅布頓珠示意大家保持安靜。只見他神情緊張地比劃著,並指向地上的一個巴掌大的腳印。“熊!”已經快蹦出嗓子眼的詞,筆者又生生地咽了回去。順著熊的腳印,我們的目光往前延伸,不遠處一群野牛正在吃草。大家屏住呼吸,在羅布頓珠的帶領下,繞過熊腳印行進的方向,迂回向前跋涉。

    由于運輸時間長,食物需求量大,攜帶干糧不便,民兵每日僅能吃上一頓熱餐,缺乏維生素,大部分人員出現浮腫,加之宿營野外,85%的民兵都感冒了。羅布頓珠告訴筆者,在高海拔地區發生感冒十分危險。

    攀峭壁,穿密林,戰塌方,斗嚴寒……就這樣,民兵運輸隊整整走了15天。朝飲雪山水,暮食大鍋菜,在缺乏安全保障、經常餓肚子的狀況下,發揚“一不怕苦、二不怕死”的精神,墨脫縣民兵運輸隊圓滿完成運輸補給任務。

輕觸這里,加載下一頁

分享到