鐵馬冰河入夢來

來源︰中國國防報作者︰汪陽峰 周玉明 李景泉責任編輯︰梁方圓2015-01-28 10:32

    哈薩克族護邊員熱合買提,10年護邊行程跨越8萬多公里。在他的筆記本中,不僅有邊界走向,還記錄下了防區的每一條溝、每一道坎,請看一位邊防老兵的故事——

    天還沒亮,新疆昌吉軍分區烏拉斯台邊防連護邊員熱合買提就從熱烘烘的炕上爬起來,穿上那套洗得發白的迷彩服,跟著邊防連的執勤分隊迎著漫天風雪踏上了巡邏路。

    1月的北塔山早已被皚皚大雪所覆蓋,很難辨認方向。但這難不倒熱合買提,他一會兒領著官兵手拉著手爬出溜滑的溝壑,一會兒又引著大家繞開不易覺察的雪坑。巡邊多年,熱合買提早已對防區輕車熟路,哪兒有包、哪兒有坎、哪兒有彎,他了如指掌。

    1986年,哈薩克族小伙兒熱合買提入伍來到北塔山上的烏拉斯台邊防連。2004年,熱合買提戀戀不舍地脫下了那套綠軍裝,同時交出的,還有他的12本筆記本,筆記本經過反復地翻閱和摩挲,被磨出了一頁頁的毛邊兒,每一頁上都畫滿了草圖,都是他平日記錄下的防區地貌地物,不僅有邊界走向,還標注每一條溝、每一道坎。

    退伍後的熱合買提在山下的奇台縣找了份導游的工作,通曉漢語、哈薩克語、維吾爾語的熱合買提一年能賺10萬塊錢,可干了一年,他就辭職了。

    他對妻子古麗說︰“總覺得心里空落落的,連做夢都在騎馬巡邏,我得回山上去!”于是,熱合買提成了烏拉斯台邊防連的一名護邊員,再次踏上了他的巡邏山路。

    在縱橫交錯的山路上,熱合買提找回了久違的充實感。

    這一天,熱合買提和官兵在烏拉斯台溝附近發現,因洪水沖擊,界河的一條支流改變了流向,一塊沙丘被沖到了界河那邊。“我們和鄰國以河為分界線,河水一改流向,很容易引起領土紛爭。”熱合買提立即卷起褲腿趟到河中,和官兵一起用石頭、沙子堵住岔開的水流,河水重回故道。

    據連隊官兵介紹,熱合買提巡護的那段邊防線很容易出現人畜誤越界事件,是開展常態化巡邏的重要路段。10年來,熱合買提巡邊的行程達到了8萬多公里,發展義務護邊員130余名,連隊也連續8年被評為邊防執勤先進單位。

    2010年,熱合買提母親病重,加之兒子阿依丁正值中考,為減輕妻子的負擔,擔起男人的責任,熱合買提下山了,但只要一有空,他還是要回到山上看看。去年,兒子考上大學,熱合買提又回到了他日夜思念的邊防線上。

    結束了一天的短程巡邏,妻子早已備好飯菜等著他。這位曾被全國婦聯表彰為“全國百名好軍嫂”的妻子古麗,看著丈夫凍紅的臉頰,抬手為他拂去鬢角的霜雪,她是他背後堅強的後盾,幾十年義無反顧地支持著他。

    人生何處是青山?古麗見證著邊防的風霜刮深了丈夫眼角的皺紋,但她也看到,丈夫找到了屬于自己的價值,找到了心里的那份踏實。“他是我眼中最帥的男人。”古麗說道。

    ? 為他點贊

    從朝氣蓬勃的小伙變成滿臉滄桑的大叔。幾十年,熱合買提80000公里重疊的足跡,烙在了長長的邊境線上。他與風雪做伴、與烈日為伍、與孤獨同行。沒有鋼槍、不穿制服,但所有的這些都不妨礙他成為邊防線上“最帥的”那個人,他是邊防線上流動的哨所,是永不挪位的生命界碑。

輕觸這里,加載下一頁

分享到