戍邊衛士宋德良

來源︰解放軍報作者︰李寶成、陳立濤、呂衍海責任編輯︰許果果2015-03-25 09:51
深夜,宋德良(右)與戰友利用夜視器材對重點地段進行監控。

    “啪、啪、啪”,3月下旬的一天,隨著3顆信號彈騰空,一場邊境反恐演練在黑龍江省軍區某邊防團拉開帷幕。只見該團中士宋德良帶領一支10余人的快反小分隊,駕駛著摩托雪橇,風馳電掣般消失在茫茫雪野……

    提起宋德良,黑龍江省軍區某邊防團官兵對他稱贊不已︰抗洪搶險他是“拼命三郎”,第一個火線入黨;論邊防執勤業務,界江上哪里有冰眼、哪里有“清溝”,他了然于胸。

    平時素質過得硬,關鍵時候敢擔當。去年9月,連隊接到上級命令︰“一伙涉恐分子企圖偷越國境,命你連迅速組織力量協助警方實施抓捕!”宋德良主動請纓,帶領執勤組經過3晝夜潛伏,協助警方將涉恐分子全部抓獲。

    當兵5年,宋德良根據連隊轄區安全環境特點,分析梳理出10多種易發情況,研究制訂了“防越境”“防偷襲”等20余種處突預案,帶領快反班10余次成功處置邊境突發情況,榮立一等功1次,被總部評為“全軍愛軍精武標兵”。

輕觸這里,加載下一頁

分享到