南部戰區某陸航旅︰把作戰“對手”請上講台

來源︰軍報記者作者︰曾啟文、李龍責任編輯︰李愛明2016-02-18 22:19
夜間訓練前,機務人員進行地面準備。付建華 

1月下旬,某陸航旅組織新機型改裝飛行員戰術課目考核,結果顯示,優秀率比以往提高了近20%。該旅政治委員張益強告訴筆者,新機型改裝飛行員能在短時間內掌握新裝備訓練課目,得益于他們把裝甲、電抗、防空等作戰“對手”請上講台。

近年來,大批新型直升機列裝該旅,為了加快完成新機型改裝任務,縮短飛行員改裝周期,該旅黨委研究後認為,新機型飛得好不好、打得準不準、是否貼近實戰化要求,戰場“對手”最有發言權。請“對手”當老師,指導新機型改裝訓練,有利于解決戰斗力建設中存在的問題,使新裝備盡快形成戰斗力。為此,他們把裝甲、電抗、防空等作戰“對手”請上新機型改裝訓練的講台。

來自4個兵種單位的教學骨干到該旅後,迅速與官兵展開專業交叉研究,並結合各自兵種作戰特點編寫了教案,將兵種作戰特點傾囊相授。官兵們感慨地說︰“‘對手’攤底牌,讓我們對新機型改裝訓練有了更加直觀深入的理解!”

傳經送寶的同時,兵種教員也不忘向該旅官兵取經,他們深入了解陸軍航空兵的作戰特點,並把這些成果及時帶回本單位,運用于崗位實踐。

輕觸這里,加載下一頁